•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Блины, наггетсы и бауырсаки

E-mail Печать

Терпимость означает уважение, принятие и правильное понимание богатого многообразия культур нашего мира и страны. У каждой нации есть свои любимые блюда и присущие только ей традиции застолья. В целях воспитания культуры общения, чувства уважения друг к другу, к обычаям, традициям и культуре разных народов 3 декабря во второй школе было проведено мероприятие «Традиции и гостеприимство у разных народов».

– Это мероприятие - содружество нескольких дисциплин: литературы, истории и технологи и было приурочено ко дню толерантности, – рассказывает классный руководитель 8 «Б», преподаватель технологии Триколе Ольга Владимировна. – Организатором и вдохновителем выступила библиотекарь Власова Вера Филипповна. За короткое время она мастерски провела много разных конкурсов: на знание национальной одежды народов России, на знание пословиц, поговорок, песен и произведений о кушаньях.

Ребята многое узнали об истории происхождения некоторых блюдах, о любимых явствах русских и зарубежных писателей - Александр Дюма был знатоком кулинарии, сам хорошо готовил, и описание трапезы встречается почти в каждом его произведении, Пушкин был не особо привередлив в еде, отдавал предпочтение простой каше и печеной картошке, Толстой любил грибную солянку и крендели. Многие рецепты позабыты, их описание осталось только в литературных произведениях.

Разделившись на две команды, ребята записывали как можно больше блюд из цитат писателей и угадывали произведение, например: «Что за уха! Да как жирна, как будто янтарем подернулась она».

- Заранее было объявлено домашнее задание: принести национальное блюдо собственного изготовления и представить его, - рассказывает Вера Филипповна. – Белозерова Мария принесла наггетсы - блюдо американской кухни, Максимова Евгения испекла русские блины, Григорян Анастасия рассказала сказку о происхождении пирога, Нуртдинова Нэркэс представила легенду в стихах о сладком баурсаке.

- Я даже не представляла себе, что из классической литературы можно узнать уроки кулинарии, - делится Нэркэс Нуртдинова. – Для меня прозвучало много нового: оказывается, популярный соус майонез зародился во время осады одного из французских городов, а обыкновенный яблочный пирог считается национальным английским блюдом.

Панькова Татьяна Николаевна, классный руководитель 8 «А», подводила итоги соревнования: - Такие конкурсы-праздники прививают учащимся любовь к школьным дисциплинам, расширяют кругозор, помогают развивать творческие способности.

Участвовать в проекте всем было очень интересно. А самое главное такая работа ещё сильнее сплотила и сдружила ребят.

Лейла Нуриева