К 100-летию южноуральца Михаила Русанова выпущен почтовый конверт

Печать

В почтовое обращение вышел почтовый конверт, посвящённый Герою Советского Союза, разведчику-артиллеристу Михаилу Гавриловичу Русанову. 7 ноября исполнится 100 лет со дня его рождения. На конверте изображен портрет Михаила Русанова на фоне артиллерийских орудий . На груди у южноуральца – награды, среди которых орден Ленина и медаль «Золотая звезда», два ордена Красной Звезды и два ордена Отечественной войны I степени.

Инициатива выпуска конверта принадлежит администрации Варненского района Челябинской области, откуда родом Михаил Русанов.

«Варна помнит своих героев и гордится ими. Михаил Гаврилович активно участвовал в общественной работе по военно-патриотическому воспитанию молодежи, с агитбригадой ветеранов войны выступал во всех поселениях района. Его имя носит школа, в которой он работал преподавателем физкультуры. Выпуск почтовых конвертов к 100-летию Михаила Гавриловича Русанова – это одно из мероприятий по сохранению памяти о выдающемся земляке», - рассказала председатель Совета ветеранов Варненского муниципального района, бывшая ученица Героя Советского Союза Гульфия Чернакова.

В ближайшее время почтовая продукция поступит в отделения Почты России Челябинской области. К 100-летию Михаила Русанова был также выпущен специальный почтовый штемпель с фиксированной датой. Поставить его оттиск на почтовой продукции можно будет 7 ноября в почтовом отделении 457200 Варненского района. Конверты, погашенные этим штемпелем, в дальнейшем приобретут большую филателистическую ценность.

«Почта России всегда охотно откликается на инициативы по увековечиванию памяти о южноуральцах – участниках Великой Отечественной войны. В прошлом году были выпущены конверты к 100-летию Героев Советского Союза Ивана Ильича Говорухина, тоже уроженца Варненского района, и Ивана Семеновича Пьянзина. В этом году презентовали почтовую карточку, посвященную историку, участнику Великой Отечественной войны Петру Георгиевичу Агарышеву. И эту работу совместно с представителями органов власти и общественниками мы будем продолжать», - рассказал директор регионального управления Почты России Владимир Образцов.

Михаил Гаврилович Русанов родился в 1920 году в селе Владимировка Варненского района Челябинской области в крестьянской семье. В 1940 году был призван в Советскую Армию. На фронте – с 1941 года. Воевал в составе артиллерийского расчёта, позже — командиром отделения полковой разведки артиллерийского полка, участвовал в боях на Ленинградском, 3-м Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах. В 1946 году Михаил Русанов демобилизовался и вернулся на родину в село Варна Челябинской области.  Работал учителем физкультуры в школе № 1. Умер 20 мая 1994 года. Похоронен в Варне. Именем Русанова названа Варненская средняя школа № 1, в которой Михаил Гаврилович проработал больше 30 лет.

Информационная справка

УФПС Челябинской области предоставляет услуги почтовой связи населению Южного Урала. Включает 716 отделений почтовой связи и трудовой коллектив более 7 000 человек.