Госдума ужесточит требования к размещению ларьков и киосков

Печать

В Госдуме в первом чтении одобрили законопроект, который ужесточает правила размещения нестационарных торговых объектов (НТО) на частной земле. Можно ли установить торговую палатку или киоск на собственном участке без согласования с властями, рассказали участники пресс-конференции медиахолдинга «Гранада Пресс» .

«Законопроект был разослан в регионы, его поддержали 75 территорий, в их числе и Челябинская область, – говорит депутат Государственный думы Федерального Собрания РФ Владимир Павлов. – В нем законодатель исходил из того, что сейчас большое внимание уделяется общественному пространству и облику территорий. У субъектов пока недостаточно полномочий, чтобы контролировать размещение нестационарных торговых объектов на частной земле. На частных землях возводятся здания, в том числе и капитальные, где могут торговать чем угодно. Когда это происходит на муниципальной земле, то власть понимает, как это регулировать и что будет продаваться в этих торговых точках».

Если законопроект будет принят, то, по сути, владельцы участков, решившие использовать их под киоски, палатки и павильоны, будут обязаны соблюдать те же правила, что и предприниматели на муниципальной территории. То есть законопроект предполагает, что любые нестационарные торговые объекты на участках, находящихся в частной собственности, должны быть включены в муниципальную схему размещения.

«Инициатива упорядочить нестационарные торговые точки на частных территориях назрела давно. К примеру, сейчас отданы на откуп регионам решения о демонтаже НТО, расположенных на муниципальной земле, а что делать с теми, которые находятся на частных землях, непонятно», – говорит начальник юридического отдела аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Челябинской области Павел Колосов.

В случае принятия законопроекта, новые правила вступят в силу с 1 марта 2026 года.