Минтруд упростил правила получения маткапитала

Печать

В России с 4 ноября упрощаются правила получения материнского капитала – женщинам предстоит собрать меньше справок для его оформления, чем раньше. Соответствующий приказ Минтруда РФ вступит в законную силу 4 ноября. Об этом пишут федеральные СМИ.

Так, не нужно будет предоставлять информацию о месте пребывания и гражданстве матери, поскольку эта информация будет поступать в Пенсионный фонд России напрямую из Министерства внутренних дел в рамках системы электронного взаимодействия. Причем это не зависит от того, как подано заявление - лично в пенсионный фонд, через многофункциональные центры (МФЦ), по почте или через интернет. Этот пункт не случаен, поскольку право на маткапитал есть только у граждан России.

Стоит уточнить, что электронные сервисы - сайт госуслуг и личный кабинет на портале пенсионного фонда - работают сегодня на прием заявлений. И если у мамы есть электронная цифровая подпись, то она может ею заверить документы, которые она направляет для получения сертификата. А если нет, ей все равно придется приходить для этого в фонд или МФЦ, пишет «Российская газета».

Единственное, для чего не надо лично приходить в эти учреждения, это для того, чтобы подать заявление на единовременную выплату - 25 тысяч рублей от суммы маткапитала. Его можно отправить через интернет без дополнительных подтверждений в срок до 30 ноября.

Напомним, в настоящее время размер материнского капитала составляет 453 тысячи рублей. Правительство РФ уже заморозило дальнейшую индексацию средств маткапитала до 2020 года.

Пресс-служба Администрации ЕМР