Алименты - это содержание, которое в силу закона или соглашения об уплате алиментов обязанное лицо (должник) обязано предоставлять управомоченному лицу (кредитору) при условии его несовершеннолетия или нетрудоспособности и нуждаемости. Алиментное обязательство имеет строго личный характер, поскольку его участниками могут быть только лица, указанные в законе. В алиментном обязательстве не может быть передано другим лицам право на получение алиментов или обязанность по их выплате.
Статья 115 Семейного кодекса Российской Федерации предусматривает ответственность за несвоевременную уплату алиментов.
Так, при образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.
Действующим Уголовным кодексом Российской Федерации в ст. 157 предусмотрена ответственность за злостное уклонение от уплаты средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, или, попросту говоря, за уклонение от уплаты алиментов. Данная статья состоит из двух частей и предусматривает уголовную ответственность за два самостоятельных состава преступления:
1. Злостное уклонение родителя от уплаты по решению суда средств на содержание несовершеннолетних детей, а равно нетрудоспособных детей, достигших восемнадцатилетнего возраста, -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
2. Злостное уклонение совершеннолетних трудоспособных детей от уплаты по решению суда средств на содержание нетрудоспособных родителей -
наказывается исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на тот же срок, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.
Помощник прокурора города юрист 3 класса О.В.Кондратьева