С 4 мая меняются государственные пошлины за обращение в суд. При подаче кассационной жалобы на судебный приказ платить придётся лишь половину госпошлины, подлежащей уплате при подаче искового заявления неимущественного характера. Сумму полностью предстоит вносить тем, кто подаёт надзорную жалобу.
Сейчас размер госпошлины при подаче искового заявления неимущественного характера для граждан составляет 300 рублей, для организаций — 6 тысяч рублей.
С 5 мая перевести деньги из России за границу станет сложнее.
Сложности возникнут только в том случае, если иностранное государство введёт запрет в отношении российских платёжных систем. Так как документ в этом случае обязывает делать перевод за границу только через оператора, который подконтролен российскому юридическому лицу.
Эти меры Россия приняла после того, как Украина заблокировала у себя работу российских платёжных систем. По словам экспертов, это защитит интересы операторов платежных систем и средства клиентов.
С 21 мая повышаются требования к упаковкам, в которых хранятся продукты питания. Особое внимание — упаковкам с детским питанием.
Производителей обяжут писать на упаковке информацию о материале, из которого она сделана.
Дачников занесут в реестр. До конца мая садоводческие, огороднические и дачные товарищества обязаны создать реестры своих членов. Изменения в этот документ будут вноситься по строгой процедуре. От самого документа будет зависеть законность решений общих собраний дачных организаций, в том числе и по размеру взносов.
Лейла Нуртдинова