В целях профилактики правонарушений и повышения уровня правовой грамотности обучающихся с 15 по 19 ноября 2021 года в МБОУ «СОШ №3» прошли мероприятия, посвященные Дню правовой помощи детям. Состоялись встречи ребят с представителями правоохранительных органов , прошли тематические классные часы, уроки правовых знаний, круглый стол.
Библиотекарь Н. П. Рубанова и организатор А.С.Матюшкина провели для учащихся 7 класса информационный час "Я и закон". Подростки познакомились с главной книгой нашей страны - Конституцией, Трудовым, Гражданским и Уголовным Кодексами. Разобрали какими правами они обладают, и какие у них есть обязанности. Также разобрали несколько школьных ситуаций, в которых необходимо было определить, где подростки совершают проступок, где правонарушение, а где преступление. После просмотров видеороликов, школьники ответили на вопросы "сказочных правонарушений". А в заключение повторили, с какого возраста они обладают различными правами и несут ответственность за какие-либо правонарушения.
Интересно прошёл круглый стол «Изучаем вместе: подростку о его правах, обязанностях и ответственности», который провела с ребятами 9 класса УКП учитель истории и обществознания В.Ф. Власова.
Словами древнегреческого философа «Не делай ничего постыдного ни в присутствии других, ни в тайне. Первым твоим законом должно быть уважение к себе самому» был открыт разговор о правах, обязанностях и ответственности подростка. Ребята подготовили выступления, в которых рассказали о конкретных статьях закона, касающихся прав и обязанностей молодёжи; зачитали отдельные статьи Конституции; ознакомились с видами ответственности; подготовили информационную справку о трудоустройстве подростков, об условиях приёма на работу, продолжительности рабочего времени и заработной плате, отпуске и непосредственно условиях работы. Не обошли стороной и семейный кодекс, его 11 главу, включающую 7 статей, посвящённых правам несовершеннолетних. В ходе проведения круглого стола выступили Сидорова Ангелина, Бондарчук Денис и другие ребята.
В заключении подросткам напомнили о телефоне доверия, по которому можно позвонить, в случае, если кто-то из детей оказался в трудной жизненной ситуации, а так же куда ещё можно обратиться, оказавшись жертвой преступления.
Правовая грамотность обучающихся укрепляет их жизненную позицию, повышает общественную активность, обостряет чувство непримиримости к негативным явлениям, что необходимо для нашего современного общества.