Максим Соколов: «Приобщаем к сдаче ГТО с детского сада»

Печать

В интервью агентству Полит74 министр физической культуры и спорта Челябинской области Максим Соколов подвел итоги 90-летия комплекса «Готов к труду и обороне» и объяснил, почему комплекс ГТО получил такое активное развитие в регионе .

- В 2021 году комплексу ГТО исполнилось 90 лет. Как вы оцениваете вовлеченность в это движение жителей Южного Урала?

- У нас в электронной базе ГТО зарегистрировано свыше 500 тысяч человек, из них порядка 200 тысяч человек выполнили нормативы на знаки отличия. В регионе действует 54 центра тестирования – они есть в каждом муниципальном образовании Челябинской области. Южноуральцы приходят семьями, сдают нормативы, даже в детских садах мы приобщаем малышей к сдаче норм ГТО. В 2021 году к выполнению норм ГТО в Челябинской области приступили 18 тысяч человек, на знаки отличия выполнили 15 тысяч южноуральцев – больше 85% от числа приступивших к сдаче норм ГТО.

- Как на Южном Урале отметили юбилейную дату со дня основания комплекса ГТО?

- В честь 90-летия всесоюзного комплекса все массовые спортивные мероприятия в Челябинской области были приурочены к этой дате. К примеру, два масштабных фестиваля ГТО – зимний и летний, всероссийский день бега «Кросс нации». Также по всей области были проведены спортивные праздники – День отца и День матери, где была включена программа по выполнению норм ГТО. На Южном Урале состоялись организованные благотворительным движением «Искорка Фонд» региональные «Игры храбрых». В них приняли участие дети, победившие рак, а также их родители, братья и сестры — более 400 человек со всего Южного Урала. Все они могли выполнить нормы комплекса ГТО.

Кроме того, в 2021 году на чемпионате России по компьютерному спорту были оборудованы мобильные площадки, чтобы гости и участники киберспортивного турнира могли выполнить нормы ГТО. Активно подключились к движению ГТО сотрудники администраций районов области, работники СМИ, студенты, школьники и дошколята, а также лица с ограниченными возможностями здоровья, ветераны труда и спорта, воспитанники спортивных секций. Самому старшему участнику комплекса – ветерану Великой Отечественной войны – было 94 года, когда он выполнял нормы в городе Магнитогорске. В акции «Спортивное лето с ГТО» также приняли участие жители области, особенно школьники, которые находились в летних лагерях.

- Зачем современному человеку выполнять нормы ГТО?

- Прежде всего комплекс нацелен на укрепление здоровья, вовлечение в систематические занятия физкультурой и спортом. В связи с этим комплекс ГТО позволяет поддерживать тело в тонусе, укреплять мышцы, а также выработать силу духа, покоряя новые вершины. Комплекс «Готов к труду и обороне» продолжает свою историческую миссию — оздоровление и всестороннее развитие населения. Благодаря комплексу ГТО мы сможем увеличить продолжительность жизни населения страны, в том числе и Челябинской области, формируя потребность в занятиях физической культурой и спортом, а также повышая уровень знаний о методах и формах самостоятельных занятий физкультурой.

Многие проводят большую часть времени за компьютером или ведут малоподвижный образ жизни. Также в связи со сложившейся эпидемиологической ситуацией, мы столкнулись с учебой и работой удаленно. Выполнение норм ГТО в таком случае очень важно.