Модернизация и качество образования

Печать

Новый учебный год педагоги района по традиции открыли августовской конференцией. Большой педсовет состоялся во вторник во Дворце культуры им. А.С. Пушкина. На нем подвели итоги, обозначили новые цели и задачи, обсудили проблемы . Основной темой стал вопрос качества образования как оценки деятельности системы образования Еманжелинского района.

Модернизации муниципальной системы образования как условию социально-экономического развития района посвятил свое выступление глава Еманжелинского района Евгений Светлов. В частности, он отметил, что 2012 год стал вторым и самым сложным этапом реализации комплексного проекта модернизации общего образования, в рамках которого освоены средства федерального бюджета в объеме 14 миллионов 256 тысяч рублей и средства местного бюджета в объеме 950 тысяч рублей. Наибольшие объемы средств направлены на проведение капитального ремонта, приобретение компьютерного и лабораторного оборудования. Модернизация продолжится и в 2013 году. В школах будут оборудованы кабинеты начальных классов, изобразительного искусства, музыки, технологии в соответствии с требованиями федеральных государственных образовательных стандартов.

Акцентировал внимание глава района на вопросе зарплаты педагогических работников. Так, в 2013 году средняя зарплата учителей составила 23596 рублей, педагогических работников школ – 23180 рублей, педагогических работников детских садов – 17289 рублей. Для сравнения: средняя заплата в районе по всем отраслям составляет 17603 рубля. Стоит отметить, что по темпам роста зарплаты в 2013 году наибольшее увеличение – именно в сфере образования.

Остановился глава района и на актуальной и острой на сегодняшний день теме нехватки мест в детских садах. Комплексный проект модернизации дошкольного образования стартует в сентябре этого года, средства федеральной субсидии будут направлены на открытие дополнительных мест. В Еманжелинске сделают пристрой к 5-му детскому саду, к дошкольным группам школы № 4. Кроме того, в центре Еманжелинска начнется строительство детского сада на 280 мест.

Сейчас проблема общедоступности дошкольного образования решается также за счет использования внутренних резервов системы образования, например перепрофилирования групп. Планируется и реконструкция здания ЦДТ «Радуга» в детский сад. Глава района подчеркнул, что необходимо продумать варианты дислокации коллектива центра «Радуга». Разработать их и просчитать возможные риски глава района поручил управлению образования.

В прошлом году была поставлена задача внедрения в районе электронной очереди в детские сады. С 1 августа этого года программа интернет-записи в детские сады начала работать. Родители могут самостоятельно зарегистрировать своего ребенка на получение места в детском саду и в любое время узнать номер своего малыша в общей очереди.

Доклад начальника управления образования администрации района Ирины Кондаковой был посвящен теме качества образования как оценки деятельности системы образования района.

Проанализировав выполнение образовательных программ в 2012-2013 учебном году, Ирина Геннадьевна обратила внимание на тот факт, что учителя школ района работают с большой перегрузкой. Это не может не сказываться на результатах учебно-воспитательного процесса.

- Например, в школе № 5 весь учебный год не велись уроки музыки, так как нет преподавателя. О каком выполнении программ может идти речь в таких условиях? Очень часто учителя работают в нескольких школах, в результате чего наблюдается 70-80-процентное выполнение программ. Так, в 2012-2013 учебном году было уменьшено количество часов на выполнение программ по истории, краеведению, МХК, музыке, ИЗО, физической культуре, географии, - рассказала Ирина Геннадьевна. – Все это сказывается на результатах обучения. За последние годы увеличилось количество школьников, которые не освоили в полном объеме общеобразовательные программы.

Одной из основных форм оценивания достижений выпускников школы являются государственная итоговая аттестация и единый государственный экзамен. И здесь району есть чем гордиться. Три стобалльных результата (выпускники 4-й и 16-й школ)! За 12 лет проведения ЕГЭ это лучший результат.

По девяти предметам из 11 возможных средние баллы по району выше областных и российских показателей. По среднему взвешенному баллу ЕГЭ наш район – на четвертом месте, уступил лишь Челябинску, учреждениям, подведомственным министерству образования и науки Челябинской области, и Озерску. Для сравнения: Южноуральск – на 9-м месте, Коркино -  на 10-м, Еткуль – на 41-м.

Четыре школы нашего района по среднему взвешенному баллу ЕГЭ вошли в первую десятку рейтинга общеобразовательных учреждений среди муниципальных районов. Это школы № 2, 4, 9, 15. Этот факт, а также повышение зарплаты учителям, особо выделил глава района Евгений Светлов при подведении итогов работы конференции.

Впервые участие в работе педагогической конференции принял настоятель Свято-Введенского храма отец Николай.

Стоит отметить, что образование, пожалуй, единственная сфера в районе, где ежегодно так открыто, прозрачно держат отчет о состоянии системы, о достигнутых результатах, о стратегии, планах, публично говорят о проблемах.

Завершилась конференция церемонией награждения педагогов (подробнее об этом – в следующем выпуске «НЖ»).

Наталия БАЛАБАНОВА

Фото автора

Традиционно пленарное заседание конференции завершают ответы на вопросы. В этом году вопрос поступил всего лишь один – от педагогов дополнительного образования: когда в этой сфере образования поднимут зарплату?

- На одном из областных совещаний было озвучено, что увеличение заработной платы в этой сфере ожидается с 1 сентября, - ответил глава района Евгений Светлов. – Конкретная сумма на сегодня не названа, ее определяет область. Когда вопрос решится, проинформируем через газету «Новая жизнь», через руководителей учреждений. Но, надеюсь, в квиточках за сентябрь вы увидите увеличенную зарплату.