•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Руководитель Челябинской области ответил на вопросы журналистов со всего региона

E-mail Печать

Алексей Текслер провел вторую пресс-конференцию. В среду, 28 августа, в Челябинске состоялась пресс-конференция главы региона Алексея Текслера. На встрече присутствовало 150 журналистов со всей области. Это уже вторая пресс-конференция руководителя области , первую Алексей Текслер провел уже через две недели после своего назначения.

За пять месяцев, что Алексей Текслер возглавляет регион, он ездил по Челябинской области и общался с южноуральцами, поэтому большой разговор с журналистами он начал, вспомнив самые проблемные точки рабочих поездок, а также поразившие его истории, сообщает «Губерния».

«Все это позволило мне сформировать планы и перспективы. Мне задают вопрос: «Какой бы я хотел видеть область?» Я как челябинец, как обычный человек, как отец, как глава региона хотел бы, чтобы в Челябинской области хотелось жить, чтобы не уезжала молодежь, чтобы было уважение к старикам, чтобы наш регион был передовым во всем. Хочу, чтобы мы гордились Южным Уралом», - отметил Алексей Текслер.

«В разных городах и районах вы много встречаетесь с жителями, и у них, как оказалось, много вопросов к власти. Не просто много – куча! Такое впечатление, что десятилетиями ничего не делалось. Это такое впечатление со стороны или, по вашему мнению, действительно было много упущенных возможностей?», - спросила Алексея Текслера журналист «Губернии».

По словам главы региона, многое зависит от руководства муниципалитета. К примеру, есть глобальные проблемы, которые без вмешательства областных властей не решить, а есть мелкие. Их обязаны решать на местах.

«Допустим, для необходимого по всей области ремонта теплотрасс сейчас требуется практически годовой бюджет всего региона. А есть другие проблемы, о которых жители буквально кричат. И на них требуются другие средства. Вот в Троицке меня пригласили в общежитие зайти. Там невозможно жить! В Катав-Ивановске в квартире местной жительницы, опять же по ее приглашению, побывал. Нельзя жить в таких условиях: крыша протекает, стены в трещинах. Было принято решение сразу - переселить. Руководителям муниципалитетов в таких случаях надо было обязательно раньше достучаться до руководителя области. И где главы это понимают, где такие проблемы пытаются решить, там меньше возникает вопросов от жителей, там меньше жалоб. Поэтому и самое большое количество вопросов там, где вопросы не решались на муниципальном уровне», - сказал Алексей Текслер.

По словам главы Челябинской области, муниципалитетам всегда не хватает средств. Но задач сейчас много, проблем много в регионе. Все они Алексею Текслеру стали известны, и они будут решаться. Какие-то быстро, какие-то подольше. И это обычная работа губернатора.

Алексей Текслер, отвечая на вопросы, рассказал журналистам, что часть автодороги по направлению Челябинск - Казахстан, может перейти в федеральную собственность. Речь идет об участках трассы от Южноуральска до Магнитогорска и от Магнитогорска до Троицка. Сейчас эти участки относятся к региональному ведомству, только участок от Челябинска до Южноуральска является федеральным. Глава региона сообщил, что сейчас ведутся переговоры с федеральным центром по этому вопросу, перевод дорог в федеральную собственность даст новый финансовые возможности. Возможно, дорога будет расширена. Также Алексей Текслер отметил, что в ближайшее время появится решение по работе логистического центра, который также располагается в южном направлении.

Глава региона на пресс-конференции заявил, что имидж Челябинской области необходимо менять с индустриального на туристический. Алексей Текслер считает, что потенциал красивейших мест Южного Урала не используется в полную силу. Необходимо развивать туристическое направление, особенно - событийный туризм.

«Для этого необходима инфраструктура. Мы с президентом России говорили о железнодорожной ветке от нашего аэропорта, о трассе до Екатеринбурга, о дороге М5. У нас прекрасная природа и огромный туристический потенциал», - отметил глава региона.

Алексею Текслеру на пресс-конференции задали вопрос о том, как его семья перенесла переезд из столицы в Челябинск. По словам главы региона, его сын пойдет в школу в Челябинске. Он отметил, что для него важно, чтобы семья была рядом. «Мы ни секунды не сомневались в переезде. Моя семья уже переехала в Челябинск. Жена поворчала немного, потому что мы недавно переехали в Москву, а до этого путешествовали, но потом согласилась», – признался глава региона.

Стенограмму пресс-конференции можно прочитать на сайте губернатора.