В Еманжелинске полицейские расследуют уголовное дело по факту мошенничества

Печать

В дежурную часть ОМВД России по Еманжелинскому району поступило заявление от местного жителя 1971 года рождения о том, что неизвестное лицо путем обмана открыто похитило принадлежащие ему денежные средства .

Потерпевший пояснил, что ему позвонил неизвестный мужчина и представился специалистом службы безопасности банка. После чего он сообщил, что от его имени осуществлялись попытки якобы ложного оформления кредита с дальнейшим хищением денежных средств. Воспользовавшись доверием гражданина, мошенник убедил заявителя оформить кредит и перевести его на резервный счет для сохранности сбережений. Таким образом, еманжелинец лишился более 289 000 рублей, рассказал начальник следственного отдела Андрей Балабанов

По данному заявлению следственным отделом ОМВД России по Еманжелинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное  частью 3 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации (Мошенничество).  Санкция данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

Сотрудниками полиции проводятся все необходимые мероприятия, направленные на установление местонахождения и задержание подозреваемых.

Такой вид мошенничества, когда потерпевший выполняет рекомендации неизвестного телефонного собеседника, называется бесконтактным, или дистанционным. Появился он вслед за развитием интернет-технологий и онлайн-сервисов. Звонящий под видом представителя банка злоумышленник начинает разговор с того, что обращается к вам по имени и отчеству. Попросите его назвать вашу фамилию. Скорее всего, он не справится с этой задачей. В разговоре с мошенником абонент может слышать интершум, напоминающий работу колл-центра, что также должно насторожить. В ходе дальнейшего общения вас будут убеждать в несанкционированном доступе неизвестными лицами к вашему счету и предложат «надежный» способ обезопасить свои накопления, осуществив определенные манипуляции под диктовку. Здесь уже однозначно нужно прервать разговор и отключить телефон. Помните, сотрудники банков не совершают звонки с подобными предложениями, и не запрашивают конфиденциальную информацию. В случае имеющихся сомнений необходимо перезвонить на номер горячей линии финансово-кредитной организации, указанный на карточке. Помните, что сохранность ваших сбережений зависит, в том числе, и от принятых вами решений.