Поддельные полисы ОСАГО

Печать

Сотрудники полиции выявили поддельные полисы обязательного страхования гражданской ответственности у владельцев транспортных средств в Еманжелинске. Таким образом, сотрудниками ГИБДД в ходе несения службы в г. Еманжелинске были остановлены местные жители 1990,2002 и 2001 годов рождения . При проверке документов инспектора обнаружили признаки подделки у полисов ОСАГО, сообщила начальник отдела дознания Ирина Макарова.

По данным фактам ведется доследственная проверка.

Сотрудники полиции напоминают - полис ОСАГО является обязательным документом, дающим право эксплуатировать автомобиль на законных основаниях. Без страхования гражданской ответственности автовладельцев нельзя садиться за руль. При остановке сотрудниками ГИБДД такой водитель машины будет оштрафован в соответствии с положениями КоАП РФ. Некоторым владельцам авто страховка не по карману и они ищут более дешевые варианты приобретения документа — кто-то покупает липовые полисы ОСАГО по незнанию, кто-то делает это намеренно. Различают два их вида:

В первом случае для подлога используется настоящий бланк полиса, полученный незаконным путем. На нем может быть настоящий регистрационный номер, подписи и печати, но страховая компания, которой этот бланк принадлежал, его не оформляла и не продавала. Такие ситуации без участия недобросовестных сотрудников страховщика чаще всего невозможны. В случае, если компания недосчитывается полисов, то она сообщает об этом в РСА в форме отчетности, номер бланка заносится в базу как потерянный и получить по нему выплату страхового возмещения уже не получится.

Во втором случае полисы полностью поддельные. В зависимости от квалификации мошенников, их изготавливающих, документ может быть выполнен на хорошей бумаге с водяными знаками, с настоящими печатями и т.д., или на обычной бумаге — чаще такие «левые» документы просто распечатывают на цветном принтере. И отличить такую подделку от действительного полиса проще всего.

Признаки фальшивого бланка ОСАГО и как отличить поддельный полис?

Усугубила ситуацию с мошенничеством новая норма законодательства, позволяющая водителям показывать инспектору ГИБДД на дороге простую распечатку полиса, купленного в электронном варианте. Если такой полис оформляется через недобросовестного посредника, а не напрямую на сайте страховой компании, вероятность наткнуться на подделку очень велика. Такие посредники обычно покупают бюджетный действующий ОСАГО, вносят исправления по данным покупателя, и получают за проданный документ в 3-4 раза больше, чем сами заплатили страховщику. Визуально определить, что этот документ является ненастоящим, не получится. Но есть несколько способов отличить фальшивку от настоящего бланка. К ним относятся следующие:

Проверку действительности полиса ОСАГО можно сделать на сайте РСА. Для этого в специальную форму нужно ввести серию и номер бланка, указанные на документе и нажать на кнопку «Поиск». Если автовладельцу продали поддельный полис ОСАГО, то после проверки появится запись о том, что полис с введенными реквизитами не найден. Лицензию страховщика можно проверить на сайте Центробанка. ЦБ регулярно обновляет реестры субъектов страхового дела и указывает в них всех действующих и лишенных лицензии страховщиков.