Еманжелинцам напоминают, как отличить фальшивую банкноту от настоящей

Печать

Отдел МВД России по Еманжелинскому району сообщает, что развитие компьютерных технологий и доступность сложной полиграфической оргтехники сыграло на руку фальшивомонетчикам. Они применяют современные технические средства при изготовлении поддельных денежных билетов и бланков ценных бумаг. В результате подделки имеют достаточно высокое сходство с подлинными купюрами.

Чаще всего поддельные денежные знаки  сбывают на рынках, в коммерческих киосках, АЗС, предприятиях малого бизнеса. И в связи с возросшим качеством поддельных денег и отсутствием знаний признаков, позволяющих отличить подлинную купюру от поддельной фальшивки, выявляются такие банкноты, как правило, только при пересчете денежных знаков в банках, рассказал старший оперуполномоченный группы экономической безопасности и противодействия коррупции Андрей Уте.

И чтобы не стать жертвой фальшивомонетчиков и не оказаться в неприятной ситуации, необходимо соблюдать следующие правила:

Не пытайтесь сами сбыть поддельную банкноту! Не забывайте, что в случае сбыта поддельных денег, человек сбывший купюру, несет уголовную ответственность по ст. 186 УК РФ «Изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг». Максимальное наказание, предусмотренное частью 1 статьи 186 УК РФ, - лишение свободы на срок до восьми лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до пяти лет или без такового.

Подробная информация о том, как можно распознать фальшивые деньги содержится на официальном сайте Центрального Банка России.

Если Вы стали жертвой злоумышленников или заметили факт сбыта фальшивых денег, незамедлительно обращайтесь в полицию в дежурную часть по адресу г. Еманжелинск, ул. Гагарина, д.9 или по телефону 8(35138)2-12-02. Или по номеру 112" или "102" (звонок бесплатный).