1. При встрече с лисой, не следует приближаться к ней и вступать в контакт. Даже если очень хочется погладить или покормить. Лисицы – потенциальные переносчики инфекций и опасных болезней .
2. Не подкармливайте лисиц! Важно понимать, что их подкормка приводит к нежеланию охотиться. Она запомнит место, где нашла пищу, и обязательно вернётся.
3. Не стоит также смотреть хищнику в глаза и улыбаться ему: улыбку лиса может принять за оскал и, чтобы защитить себя, может напасть.
4. При встрече с лисицей лучше всего смотреть в сторону, наблюдая за животным периферийным зрением и начать медленно идти назад, не поворачиваясь к хищнику спиной.
5. Не нужно прогонять животное, активно размахивать руками или запугивать. Лисица может воспринять эти жесты как агрессию и напасть первой.
6. Если поблизости нет укрытия, нужно аккуратно отойти от животного на безопасное расстояние.
7. Для того, чтобы незаметно ретироваться, можно кинуть неподалеку от лисы еду, чтобы она переключила внимание с вас на перекус.
8. Если животное нуждается в помощи, например, оно ранено, не стоит действовать самостоятельно. При возникновении ситуаций, связанных с дикими животными и требующих вмешательство человека необходимо сообщить информацию по телефону горячей линии Министерства экологии Челябинской области: 89193359159 или в отдел федерального государственного надзора Министерства экологии Челябинской области 8 (351) 263-94-33 (в будние дни), а также обратиться в областные государственные учреждения ветеринарии Челябинской области (по принадлежности к району).