Этот бой запомнился

Печать

Александр Иванович Севрюгин о войне говорил мало, но первый бой вспоминал.

Готовится к изданию книга о поселке Красногорском, в одну из глав которой войдут статьи об участниках Великой Отечественной войны и фотографии с фронта.

Среди тех, кто с оружием в руках защищал Родину, - Александр Иванович Севрюгин.

Александр Иванович родился 29 декабря 1924 года. Он окончил семилетку в г. Красное село Ленинградской области и в 1940 году поступил учиться в ленинградское ремесленное училище. Окончил первый курс, и началась война. Вместе с товарищами Александр участвовал в рытье окопов, потом работал на заводе, делал снаряды и продолжал учиться. Холод и голод блокадного Ленинграда остались в памяти на всю жизнь. Жили учащиеся в общежитии. В декабре 1942 года Александр пошел навестить отца, который работал на окраине города. Но его уже не было в живых. Истощенный парнишка устал, было темно, а предстояла еще долгая обратная дорога. Сил не было. Он увидел костер, подошел поближе. Вокруг костра сидели солдаты, а дальше он ничего не помнил, потерял сознание. Очнулся в госпитале. Оказалось, что солдаты вывезли Александра из города по «дороге жизни».

В январе 1943 года, когда выписался из госпиталя, А.И. Севрюгин ушел на фронт. Сначала воевал в составе 402-го стрелкового полка, который формировался в Азербайджане.

Александр Иванович мало говорил о войне. Но про один бой в самом начале фронтового пути рассказал: «Рота пошла в наступление. Однако враг встретил таким сильным огнем, что невозможно было поднять головы. Рядом оказался командир роты, у которого в руках был пистолет. Лейтенант скомандовал, но подняться было страшно. Я увидел глаза командира и понял, что если не встану, то так и останусь на поле, только сражен буду не фашистской пулей, а советской. Что было сил рванулся вперед, а за мной поднялась рота. Большего страха, чем в том первом бою, я не испытывал за все оставшиеся годы войны».

Было Александру в то время 18 лет, а рост всего 145 см (дали знать о себе блокадные дни). На фронте неплохо кормили, и он быстро догнал в росте остальных бойцов. На войне Александр Иванович был дважды ранен. С 1944 по 1950 год он служил в 48-м гвардейском танковом полку. Награжден медалью «За отвагу», орденом Отечественной войны I степени, юбилейными медалями.

В Красногорский А.И. Севрюгин приехал после войны – попроведать младшего брата, да здесь и остался. Устроился крепильщиком на шахту «Красносельская», женился…

Вот уже 20 лет, как ветерана нет в живых. Но память о нем осталась.

З. ДУДИНА, краевед