Мечтает стать инженером

Печать

День российского студенчества Татьяна Гущина из Еманжелинска может по праву считать своим праздником. Родители Татьяны посчитали, что в Еманжелинске для детей больше возможностей, и переехали в наш район из Еткульского, когда старшая дочь училась еще в школе. Сейчас младшенькая – Вероничка, ей 9 лет, учится во второй школе, 15-летняя Валерия – в пятой. А 19-летняя Татьяна – студентка 4-го курса Первомайского техникума промышленности строительных материалов.

Два курса Татьяна училась в Еманжелинском филиале, а теперь «переехала» в поселок Первомайский. Педагоги техникума видят, что Таня получает удовольствие от учебы. Классный руководитель группы Т-4 Т.В. Дюрягина рассказывает, что Татьяна Гущина очень ответственна, она одна из лучших студенток, кроме того, основной помощник воспитателя общежития, активно участвует в организации быта и досуга студентов.

Татьяна – гордость техникума, учится на четверки и пятерки. В прошлом году написала курсовую по проектированию сушилки кипящего слоя (с презентацией, наглядно) и самой первой защитила ее на отлично. Причем публично – как образец для однокурсников.

Каска, защитные очки, ботинки, перчатки… В такой спецформе Татьяна была похожа на космонавта, когда в конце прошлого года проходила практику в филиале ОАО «Лафарж Цемент». Она четыре месяца работала лаборантом.

- Ежедневно с 8 утра до 20 часов – ответственные мероприятия: ни в коем случае нельзя допустить брак, - признается Татьяна, - и не важно, на цемент ты заступила или на обжиг, где берешь пробы на анализ.

Не всех допускают в цех - работодатели выбирают студентов с отличной успеваемостью. Главный предмет, который надо понимать и знать, считает Татьяна, это химия. Руководитель практики, инженер по стандартизации Т.А. Попова отметила, что при сдаче квалификационного экзамена студентка показала хороший уровень теоретической и практической подготовки.

В ноябре 2011-го Татьяна Гущина была приглашена в Челябинск на церемонию чествования лучших студентов области – награждение премией ЗСО. Вспоминает, что когда назвали ее и специальность, которую она получает в техникуме - «Производство тугоплавких неметаллических и силикатных материалов и изделий», то удивление и недоумение было написано на лицах не только у чиновников, но и у многих сверстников, находившихся в зале:

- Сказали, мол, как-то не соотносится весь этот набор слов с девушкой.

- А почему ты поступила в «первомайку»? – спрашиваю я Таню.

- Мама далеко не отпустила, говорила, что маленькая еще, я ведь тогда только девять классов окончила. А филиал техникума находится в городе – вот и приняли соответствующее решение.

- Почему ж выбрала такую «непонятную» специальность – какую-то мальчишечью?

- Многие считают, будто производство строительных материалов понятно и интересно только мальчишкам. Однако у нас на курсе учатся только два парня, остальные – 18 – девушки.

- И все-таки?

- С детства я помогала родителям – особенно папе - делать ремонт дома. И в гараже знала что где лежит, разбиралась в разных мелочах из строительной области.

- Выходит, папа – мастер по строительной части, ты станешь профессионалом… А чем увлекаешься в свободное время?

- Катаюсь на коньках, хожу на лыжах, играю в волейбол… Но спортивных целей не ставлю – занимаюсь спортом для себя.

…С 26 января у Тани начинается еще одна практика - заключительная, на сей раз она пройдет в лаборатории техникума. А сейчас студентка готовит две курсовые работы – по экономике и технологии. Говорит, эти две учебные дисциплины связаны между собой, так как придется проектировать цех обжига по сухому способу с учетом эффективности технологии.

Татьяна СОКОЛОВА

В перспективе у Тани – диплом с отличием. Но она хочет продолжить образование - летом в этом году собирается поступать в Белгородский государственный университет, чтобы стать инженером и получить направление на один из заводов страны.