Подводная вахта

Печать

Наш земляк Игорь Бабинцев уже 12 лет служит на подводной лодке. Игорь Бабинцев – старший мичман  на подводной лодке Северного флота. В подводники попал по призыву в 2001-м. Служба так понравилась, что решил остаться.

Игорь Бабинцев – коренной еманжелинец. Учился в четвертой школе, окончил 113-е профучилище со специальностью – сварщик 4-го разряда. С военным делом связать свою судьбу  и мысли не было. Потом пришла повестка в армию. По распределению попал в Первую тихоокеанскую дивизию, где ребят стали отбирать для подводного флота. Были специальные испытания – парней, например, спускали в барокамерах под воду. В результате из ста призывников на подлодку отобрали 24. Прошли «учебку» - в атомном учебном центре Обнинска. В мае 2002-го Игорь попал на Северный флот.

Службу начал на самом большом подводном корабле – тяжелом подводном ракетном крейсере (ТПРК) «Архангельск». Он только был введен в строй после восстановительного ремонта. «Архангельск» относится к АПЛ серии «Акула» - самым быстрым и бесшумным многоцелевым атомным лодкам российского ВМФ. Ракетоносец нереально огромный – 192 метра длиной, около 30 шириной, размером с девятиэтажку. Водоизмещение – более 30 тонн. В экипаже 160 человек. Вооружен «Архангельск» баллистическими ракетами. На подлодке были и сауна, и кинозал, и библиотека.

Игорь отслужил по срочной почти два года, а за несколько месяцев до демобилизации ему предложили продолжить службу уже по контракту. Игорь все взвесил и согласился. Перед самым окончанием службы подписал контракт, оставшись на «Архангельске». Выучился в учебном центре Североморска на старшего мичмана (это примерно как старший прапорщик) и в общей сложности уже 12 лет служит Отечеству. Крейсер ходит в Баренцевом, Белом морях, в Северном Ледовитом океане. Доходили до Шпицбергена, известного всем еманжелинцам. Поход длится полтора-два месяца – потом подводники восстанавливаются дома, вахту несет сменный экипаж. Один из памятных моментов – когда в 2004-м ракетоносец участвовал в стратегическом командно-штабном учении Вооруженных сил, на борту крейсера гостил Президент России Владимир Путин.

Сейчас наш земляк Игорь Бабинцев несет вахту на другой подлодке – значительно меньше, чем «Архангельск». А огромный крейсер идет на списание. Если на «Архангельске» Игорь отвечал за глубину погружения, то сейчас он акустик, его называют «слухачом», «глазами и ушами» подлодки. С помощью специальных приборов Игорь отслеживает, что происходит наверху – где прошел корабль, где – стая китов, которые забавно пищат. Вахта по четыре часа: 4 через 4. Меню подводников особое – свежие фрукты и овощи, соки, икра и даже красное вино – все, что нужно для красных кровяных телец, входит в стандартный рацион. Досуг не отличается разнообразием – исключительно настольные игры. А вообще про службу под водой Игорь особо не распространяется. Уходить из подводного флота пока не планирует, хотя для пенсии стаж уже выработал.

 

На Новый год на Кольский полуостров, где живет Игорь, впервые съездили погостить его родители, Сергей и Татьяна Бабинцевы. Сергей немного рассказал журналисту «НЖ» о том, как там налажена жизнь. Когда экипаж Игоря не в походе, живут моряки в военном городке Заозерске Мурманской области. Контрактникам сразу же после подписания всех бумаг выделяют квартиры.

У Игоря есть семья – жена, маленький сын (ему еще нет и года). Самое тяжелое в службе – уходить в поход, по полтора-два месяца не видеть близких: жить под водой. Жена воспринимает длительные командировки мужа с пониманием: ее отец всю жизнь прослужил подводником. Городок маленький, спокойный и очень красивый. Есть бассейн, хоккейный корт, очень необычные детские сады – с башенками, вместо веранд – юрты. Гаражей почти нет – машины, преимущественно иномарки, оставляют у подъездов. В военном городке пропускная система, посторонних в нем нет. За все время Сергей лишь однажды увидел машину полиции. Но при всем при том – целые кварталы с законсервированными домами. В доме, где живет Игорь, лишь несколько этажей жилых, квартиры на верхних этажах заколочены. Военные, отслужив, уезжают, оставляя жилье.

На Кольском полуострове потрясающая «скандинавская» природа. Множество озер, в которых в изобилии водится красная рыба, в морях – Баренцевом и Белом – ловят крабов. Игорь очень полюбил рыбалку, а еще ходит за грибами (в основном подосиновики) и ягодами – морошкой.

Экипаж нашего земляка очень спортивный, дружный – вместе играют в хоккей, даже побеждают в соревнованиях, ходят на лыжах. Отдыхать ездят в санатории – под Санкт-Петербург, в Сочи. А вот за границу выезд запрещен, в контракте прописано, что даже после окончания службы еще несколько лет подводники остаются «невыездными». Зато жены моряков имеют загранпаспорта и довольно часто, как мы в областной центр, ездят в Норвегию – до нее километров 50.

Цены в Мурманске на удивление низкие. Понятно, что очень дешево стоят икра и рыба, но дешевле, чем у нас, можно купить и фрукты, и овощи. Картофель в магазине, например, стоит 14 рублей, а с рук – всего девять.

…Перед отъездом родители спросили сына о будущем. «Буду служить», - ответил он. Случайно, казалось бы, попав в подводный флот, Игорь Бабинцев теперь в иной профессии себя не видит. А в начале марта собирается в очередной поход – охранять северные рубежи России.

Наталия БАЛАБАНОВА