Долгий век

Печать

Вдова фронтовика Раиса Ивановна Кириловских получила субсидию на приобретение жилья и из ветхого дома перебралась в благоустроенную квартиру. Новоселье справили нынешней осенью. Раиса Ивановна, прожившая много лет в домике на улице Логовой в Красногорском , теперь не нарадуется: в двухкомнатной квартире на ул. Победы тепло, светло, просторно и все удобства рядом, мойся сколько хочешь. А перед переездом дети постарались сделать в купленной квартире ремонт, завезли сюда новую мебель: лишь бы маме было хорошо и комфортно.

Поехать в Еманжелинск на вручение жилищных сертификатов долгожительница не смогла, неважно себя чувствовала. И глава района Е.В. Светлов сам привез ей на дом документы, поздравил Раису Ивановну и пожелал ей жить еще много лет.

В сентябре Раисе Ивановне исполнилось 97 лет. На своем долгом веку она многое повидала.

Родилась Раиса Ивановна в 1916 году в деревне Петровке Юргамышского района Курганской области. В большой крестьянской семье росло семеро детей. В десять лет Рая записалась в школу, но проучилась только два года. Когда началась коллективизация, родители уехали из деревни в райцентр. И Рая пошла на работу. Бралась за все: была почтальоном, уборщицей, рассыльной, прачкой.

В 1935 году в поисках лучшей доли она подалась следом за старшим братом в Челябинск на строительство завода им. С. Орджоникидзе. На стройке познакомилась со своим будущим мужем Степаном. Он сразу приметил скорую в работе и веселую девушку. В 37-м они поженились.

Когда началась война, Степан в рядах добровольцев отправился на фронт, хотя у него была на заводе броня. Раиса Ивановна даже не смогла его проводить. Поехала за детьми – Колей, Галей, которые гостили в деревне у бабушки с дедушкой. А попутного транспорта от станции не оказалось. И будучи в положении, Раиса Ивановна 40 километров прошагала пешком. К отправке мужа не успела вернуться. Когда приехала в Челябинск, в своем общежитии нашла записку от Степана: «Ушел на фронт. Береги себя и детей».

Гвардии рядовой стрелок С.Я. Кириловских дошел до Германии, получил медаль «За взятие Берлина» и благодарность Сталина. А Раиса Ивановна ждала его, воспитывала троих детей и продолжала работать на заводе.

В 1951 году Кириловских приехали на строительство поселка Красногорского. Степан Яковлевич устроился на стройку землекопом. Техники тогда не было, и рыть землю для сооружения фундаментов людям приходилось вручную. Поначалу Кириловских обосновались в Нахаловке, построили здесь землянку, купили козу. Потом перебрались на улицу Логовую. Раиса Ивановна вела домашнее хозяйство. Варила, стряпала, пекла хлеб, ухаживала за огородом и за скотиной, вручную сено косила. Еще и рукодельничала: ткала половики, вязала коврики, вышивала ковры. А в палисаднике у нее всегда цветы благоухали.

В 1970-м Раиса Ивановна овдовела. Степан Яковлевич вернулся с войны простуженным и безвременно ушел из жизни.

У Кириловских было 11 детей, но шестеро умерли от болезней в младенчестве, а пятерых они вырастили, трое из них – Татьяна, Галина, Михаил – живут со своими семьями в Красногорском. В 1955 году Раиса Ивановна была награждена «Медалью материнства». Также она удостоена медали «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

Своих детей Раиса Ивановна и Степан Яковлевич воспитали трудолюбивыми и заботливыми. Когда сын Михаил вернулся со службы в армии, на первую зарплату он купил стиральную машинку – чтобы мама больше не стирала вручную.

Сейчас у Раисы Ивановны 13 внуков и 16 правнуков, старшему внуку Александру – 52 года, младшему правнуку Даниилу – шесть месяцев. Без внимания родных долгожительница не остается, не проходит дня, чтобы кто-нибудь ее не навестил. Раиса Ивановна всем рада.

В свои 97 лет она не теряет интереса к жизни. Смотрит любимые телесериалы и передачи, а потом делится своими впечатлениями с родными, расспрашивает их, что нового. Ухаживает за комнатными растениями. И до сих пор сама печет блины.

Надежда СЕДИНКИНА

Фото автора

Сильные крестьянские корни и неунывающий характер поспособствовали долголетию Раисы Ивановны. Хоть и жила она в нужде, повидала много горя, но духом не падала, на мир не озлобилась. Со всеми доброжелательна, никого никогда не осуждала. А прежние соседи с улицы Логовой шлют ей приветы.