В Челябинской области обсудили эффективные механизмы трудоустройства людей с инвалидностью

Печать

В Штабе общественной поддержки Партии «Единая Россия» в Челябинской области состоялась рабочая встреча, посвящённая вопросам исполнения законодательства о квоте для приёма на работу инвалидов и расширению возможностей для их трудоустройства. В мероприятии приняли участие представители Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области , Челябинской областной общественной организации Всероссийского общества слепых, а также кадровых служб 11 региональных предприятий, в числе которых — АО «НПО «Электромашина», АО «Челябинское авиапредприятие», АО «Областной аптечный склад», ПАО «Россети Урал» – «Челябэнерго», ПАО «Ростелеком» и другие.

Обсуждение прошло в контексте реализации постановления Правительства РФ от 30 мая 2024 года № 709 «О порядке выполнения работодателями квоты для приёма на работу инвалидов», которое вводит дополнительные механизмы взаимодействия между работодателями и некоммерческими организациями, в том числе возможность заключения соглашений о выполнении квоты через передачу рабочих мест. Участники обсудили плюсы и возможные риски при заключении подобных соглашений.

Представители Всероссийского общества слепых поделились успешным опытом трудоустройства людей с инвалидностью по зрению. В настоящее время в 12 местных отделениях организации по Челябинской области трудятся более 70 человек с инвалидностью. ВОС сотрудничает с такими компаниями как АО «Челябэнергоремонт», «Южно-Уральское межрегиональное управление охраны ПАО «Газпром»». Особое внимание уделяется подбору индивидуальных условий труда, рабочих мест с учетом состояния здоровья и потенциала работников.

«Люди с инвалидностью чаще обращаются к нам (НКО), потому что мы предлагаем привычную и доверительную среду, — отметил представитель регионального ВОС Александр Рожков. — Мы не только знаем их потенциал, но и понимаем, как его эффективно использовать в интересах как самого человека, так и работодателя. У нас уже налажена система — от подбора кандидатов до сопровождения на рабочем месте».

Мария Никонова, первый заместитель начальника управления, председатель общественного совета партийного проекта «Моя карьера с Единой Россией» уточнила: «Для работодателей, желающих заключить соглашения с НКО в рамках выполнения квоты, рекомендуется направить письменный запрос в территориальный центр занятости населения по месту нахождения организации о предоставлении перечня НКО, готовых к такому взаимодействию».

В ходе мероприятия представители организаций получили информацию о других НКО, которые готовы к заключению соглашений, форму соглашения, а также участники обсудили ответственность за невыполнение квоты.

Представитель ФГУП «РФЯЦ — ВНИИТФ им. академика Е.И. Забабахина» поделился опытом заключения соглашений по передаче квоты с некоммерческой организацией «Бумеранг Добра» в Снежинске. Партнёрство успешно продолжается уже третий год, трудоустроено 11 работников с инвалидностью.

Участники встречи также обсудили такой институт содействия в трудоустройстве инвалидов, как получение в рамках национального проекта «Кадры» федеральной субсидии на создание адаптированных рабочих мест — до 200 тысяч рублей на одного сотрудника. Подчеркивалось, что поддержка доступна не только инвалидам 1-ой и 2-ой группы, но и участникам специальной военной операции с любой группой инвалидности.

Рабочая встреча стала важным шагом к укреплению межведомственного и межсекторного взаимодействия в сфере инклюзивной занятости и демонстрирует готовность региональных работодателей выполнять социальные обязательства перед людьми с инвалидностью.

 

За консультацией по вопросам квотирования можно обратиться: