
Известный в районе предприниматель С.М. Ураков в бизнес пришел в 1995 году. Сергей Михайлович занимался различными видами деятельности: пилил лес, выпускал пеноблок, строил коттеджи. Но своим «коньком» считает оказание услуг населению и организациям по прокладке водоводов, теплосетей, канализации. Его фирма тянет многокилометровые трассы. Для выполнения земляных работ предприниматель приобрел импортный экскаватор и другую необходимую технику благодаря поддержке фонда местного развития.
– Знание своего дела, высокое качество выполнения работ позволяют нам быть конкурентоспособными на рынке, – говорит Сергей Михайлович. – Мы сумели хорошо зарекомендовать себя не только в Еманжелинском районе, но и в соседних территориях.
Кроме того, фирма С.М. Уракова осуществляет грузоперевозки по всей России. Также предприниматель решил попробовать свои силы в таком направлении, как выпуск изделий из гранита, несмотря на жесткую конкуренцию в этой сфере. В производственном цехе устанавливается новое камнеобрабатывающее оборудование с программным управлением. Один специалист одновременно сможет обслуживать два-три станка. По мнению хозяина цеха, высокая автоматизация производства позволит снизить себестоимость продукции и обеспечит ее сбыт. Традиционно в цехе выпускаются железобетонные изделия, в частности колодезные кольца.
На предприятии занято 13 человек.
Рассказывая о своих планах, С.М. Ураков сообщил, что он выкупил территорию бывшей шахты «Батуринская» (10 га), где будет открывать новые производства, а также хочет поставить там памятник погибшим шахтерам, в том числе и своему отцу Михаилу Максимовичу.
Главе района С.М. Ураков рассказал о своих проблемах. Одна из них – нехватка электромощностей. Это сдерживает развитие производства. Сергей Михайлович говорит, что мог бы, например, установить подстанцию, но нужна еще и новая ЛЭП, а это большие затраты, все не осилить. Е.В. Светлов пообещал встретиться с руководством сетевой компании и обсудить проблему.
Надежда СЕДИНКИНА
Фото автора
С.М. Ураков обратил внимание гостей на то, какой неприглядный вид вокруг промплощадки, созданной на территории бывшей базы орса: разбитые подъездные пути, заросшие бурьяном обочины. Людей это тревожит. Случится пожар – можно выгореть дотла. А между тем предприниматель готов принять участие в наведении здесь порядка. И даже начинал работы, но был оштрафован за несогласованные действия и отсутствие разрешительных документов. Глава района также пообещал разобраться с этим вопросом.