
Предприятие небольшое, трудится на нем около 30 человек – не только зауральцы, но и горожане. Основную часть коллектива составляют лепщицы пельменей, которые изготавливают три наименования изделий. Опытная работница может налепить до 70 килограммов за смену. Кроме того, для производства пельменей и вареников используется полуавтомат производительностью до 100 кг в час. Начинки используются разные, в одном из помещений во время визита главы как раз разделывали мясо. Но идет оно не только в пельмени. В цехе изготавливают также мясные полуфабрикаты – тефтели, фрикадельки и др., для которых установлены морозильные камеры, а также блинчики. Они выпекаются вручную, поскольку «автоматические», объяснил Караман Наубетович Сарсенов, спросом не пользовались. Всего на предприятии выпускается около 50 наименований продукции, которую мини-предприятие развозит своим транспортом по торговым точкам не только нашего района, но и соседних Увельского и Еткульского, а также Челябинска, Копейска, Чебаркуля. Спрос, правда, носит сезонный характер – летом несколько падает, в холодное время года повышается, так что сейчас производство как раз идет по нарастающей.
В планах частного предпринимателя приобрести еще автоматическую линию, пока идут консультации, подбор приемлемого варианта.
В завершение визита глава района продегустировал пельмени «Русские» и поделился впечатлениями:
– Это компактное производство, очень качественная продукция. Предприниматель постоянно участвует в различных выставках – и региональных, и более высокого уровня, на которых занимает призовые места. Продукция поставляется широко по Челябинской области. Коллектив в основном женский, атмосфера хорошая, душевная. У предпринимателя есть планы по развитию производства, по приобретению нового оборудования. Но тут могут быть и плюсы, и минусы – автоматизация, конечно, приведет к увеличению объема выпускаемой продукции, но это чревато сокращением рабочих мест, чего не хотелось бы, ведь безработица в районе два процента, а в Зауральском еще выше.
Наталья РЯПОЛОВА
Фото Наталии БАЛАБАНОВОЙ
Е.В. Светлов поинтересовался заработной средней заработной платой в пельменном цехе ИП, она до недавнего времени была несколько ниже предусмотренной трехсторонним соглашением. «Это по итогам первого полугодия, сейчас в связи с увеличением производства выходим на необходимый уровень», – заверил К.Н. Сарсенов.