•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Борис Дубровский познакомился с производством основного участника Южно-Уральского промышленного кластера, зауральским предприятием «Ходовые системы»

E-mail Печать

Литейно-механическое предприятие поселка Зауральского  стало основным предприятием Южно-Уральского промышленного кластера  по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин.

 

Напомним, соглашение о создании в Челябинской области  Южно-Уральского промышленного кластера  по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин  на территории Еманжелинского района губернатор Челябинской области Борис Дубровский подписал в октябре 2017 года. Основным предприятием, входящим в новое объединение, является ООО ПК «Ходовые системы», расположенное в поселке Зауральском. В 2017 году общая выручка по кластеру составила более миллиарда  рублей.

Предприятие расположено на площадях бывшего Еманжелинского механического завода. Современная технология литья по газифицируемым моделям, используемая на  заводе, позволяет получать отливки из практически всех марок чугуна и стали: от простых углеродистых до высоколегированных, износостойких и жаропрочных, а также практически из всех литейных марок бронзы, латуни, алюминия. Преимущество этого метода состоит в уменьшении механической обработки заготовки, а значит – сокращении временных затрат, что в конечном счете снижает себестоимость и повышает конкурентоспособность производимой продукции, экологичность производства.
Цель создания промышленного объединения – реализация импортозамещающих проектов. Так, еманжелинское предприятие «Трактор» изначально все комплектующие закупало в Китае. Сегодня большинство деталей для «Трактора» отливают на территории Еманжелинского района –  на заводе «Ходовые системы». Это, помимо всего прочего, упрощает логистику, уменьшает сроки, удешевляет производство.

По мнению главы муниципалитетаЕвгения Светлова, включение еманжелинского предприятия в промышленный кластер позволит развиваться Еманжелинскому району – это новые технологии, новые рабочие места. Запланировано на базе кластера создание учебного центра, кадровой службы по подготовке специалистов.
После посещения предприятия тему перспектив развития Южно-Уральского промышленного кластера  по производству деталей и узлов дорожных, строительных и сельскохозяйственных машин обсудили на совещании под председательством Бориса Дубровского, в котором приняли участие министры и руководители предприятий, включенных в этот кластер. Чаще всего на совещании звучали вопросы финансовой поддержки предприятий и кадровые проблемы.

- Кластер, аккредитованный на федеральном уровне, получает право пользоваться государственным механизмом поддержки развития производства. Это самый главный плюс, -  отметил по итогам совещания руководитель ООО «Ходовые системы» Владимир Перезолов. – Конечно, невозможно было бы добиться этого результата без поддержки областных властей.