•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

В связи с расширением в дружный коллектив автосервиса срочно требуются слесаря - автомеханники, специалисты по ремонту автомобилей. Звонить 8-951-777-94-00. ПОДРОБНЕЕ

Сертификация газовых баллонов

E-mail Печать

Баллоны являются универсальными емкостями для перевозки и хранения газа. Они используются на промышленных предприятиях и в быту, применяются в отопительных системах или выполняют роль запасных частей в автотранспортных средствах. Для всех типов емкостей предусмотрена обязательная оценка соответствия перед выпуском в обращение, но порядок ее проведения зависит от назначения продукции. Разрешительные документы должны быть оформлены до момента старта продаж.

Сертификация по ТР ТС 010/2011

В общем случае газовые баллоны попадают под действие технического регламента 010/2011, который посвящен безопасности машин и оборудования. Нормативным актом установлено, что на устройства для подготовки и очистки газов оформляется декларация соответствия. Процесс ее выдачи включает обязательные исследования изделий, в ходе которых проверяются следующие их параметры и свойства:

  • возможность регулировки без опасности для персонала;
  • наличие препятствий для недопустимой эксплуатации;
  • учет принципов эргономики в конструкции;
  • учет в конструкции тех ограничений, которые накладывает использование средств индивидуальной защиты;
  • исключение опасностей, связанных с использованием газов;
  • правильный выбор упаковки, не допускающей повреждения изделий;
  • возможность использования стандартных подъемных средств для перемещения конструкции;
  • способность деталей и их соединений выдерживать воздействия, которые возникают при эксплуатации оборудования;
  • защита от внешних механических воздействий и т.д.

На этапах проектирования и производства установок предприниматели обязаны провести расчет возможных рисков, установить их предельные значения и принять необходимые меры для минимизации возникающих опасностей.

ТР ТС 010/2011 обязывает производителей (дистрибьюторов) оборудования оформить на него эксплуатационный документ – инструкцию для пользователей. В ней должны быть указаны свойства и характеристики товара, порядок его безопасного монтажа, эксплуатации, утилизации, требования по техобслуживанию и ремонту, критерии предельных состояний и т.д.

Дополнительно на продукцию оформляется обоснование безопасности. В нем описывается, какие риски возникают при работе с баллонами, и даются рекомендации по их минимизации.

Декларирование по ТР ТС проводится для серийного выпуска или для партии. Максимальный срок, на который оформляется декларация, составляет 5 лет.

Сертификация оборудования по ТР ТС 032/2013

Если газовые баллоны используются в условиях избыточного давления, то используется другой профильный тех. регламент – 032/2013. Порядок оценки в рамках нормативного акта зависит от категории, к которой отнесены емкости для газов. Для продукции I и II категории необходимо декларирование, для III и IV – сертификация.

Отнесение изделий к определенной категории осуществляется с учетом следующих параметров:

  • вместимость емкости;
  • максимально допустимое давление той среды, которая в нее помещается;
  • произведение двух предыдущих параметров.

И сертификация, и декларирование обязательно предполагают лабораторные испытания товара. Изделия должны оставаться безопасными в течение всего срока эксплуатации. Проверяется их устойчивость к таким факторам риска, как вибрации, перегрев, повышение давления, снижение или повышение уровня рабочей среды, выход из строя вспомогательного оборудования и т.д.

ТР ТС 032/2012 обязывает изготовителей провести испытания изделий, предусмотренные проектной документацией, а также оформить на товары обоснование безопасности, паспорт оборудования, инструкцию по эксплуатации, необходимые расчеты и чертежи.

Оценка соответствия в рамках ТР ТС 032/2013 проводится в отношении серийного выпуска или партии продукции. В первом случае устанавливается срок действия разрешительного документа, который не может превышать 5 лет.

Порядок сертификации автомобильных запчастей

Если газовые баллоны устанавливаются в грузовых или легковых автомобилях, то они попадают под действие технического регламента 018/2011 (безопасность колесного транспорта). Нормативным актом установлены требования к таким характеристикам запчастей для машин, как:

  • устойчивость к действию спец. жидкостей и масел;
  • вибрационная устойчивость;
  • наличие обязательной маркировки на изделии: серийного номера и обозначения «СНГ» или «КПГ»;
  • прочность крепления элементов устройства;
  • отсутствие рисков утечки газа;
  • уровень шума отработавших газов и т.д.

На каждый газовый баллон для транспортного средства должен иметься паспорт, который оформляется изготовителем.

Оценка соответствия в рамках ТР ТС 018/2011 проводится для серии (на срок до 4 лет) или для одной партии продукции на сайте https://rostestural.com/.

Добровольная сертификация газовых баллонов

Помимо обязательной документации, изготовители или дистрибьюторы товара вправе оформить на него добровольный сертификат. Он подтверждает, что изделия отвечают тем требованиям к качеству и безопасности, которые устанавливает предприятие в своей нормативно-технической документации (ТУ, СТО или ГОСТ).

Добровольный сертификат оформляется на срок в 1 или 3 года по результатам проверки документации заявителя и лабораторных исследований товара. Получение документа помогает предпринимателю укрепить доверие оптовых и розничных покупателей к своим изделиям, стимулировать продажи, дает доступ к крупным контрактам и новым рынкам сбыта.

Алгоритм сертификационных процедур

Вне зависимости от того, к какому типу относятся газовые баллоны, их оценка осуществляется по единому алгоритму:

  1. Обращение клиента в центр сертификации (ЦС) с запросом и пакетом первичной документации.
  2. Идентификация товара.
  3. Консультации с клиентом, выбор схемы оценки продукции, согласование условий сотрудничества.
  4. Отбор образцов изделий, организация их исследований в лаборатории.
  5. Производственный контроль на предприятии (нужен при оценке серийного выпуска).
  6. Формулирование выводов проверки на основании доказательных материалов.
  7. Оформление обязательного или добровольного разрешительного документа.

Сертификат выдается заявителю на бумажном бланке, декларация заполняется и регистрируется электронно. У обоих документов имеются уникальные номера, по которым третьи лица могут проверить их достоверность и подлинность.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: