•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9
Срочно требуются охранники на объект в городе Челябинск. График 2/2. Ставка от 1400 - 1800. Тел: 89000201958, Тел: 89667177277. Почта ksb174@mail.ru

Совещание с главами муниципальных образований и членами регионального правительства

E-mail Печать

15 сентября Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провел в формате ВКС совещание с главами муниципальных образований и членами регионального правительства. Одной из ключевых тем стал вопрос о ситуации на рынке труда в Челябинской области .

Информацию о положении на рынке труда регина доложил начальник Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Смирнов Владислав Валентинович.

В Главном управлении по труду и занятости населения Челябинской области на рынке труда региона уже 12 месяц подряд отмечают снижение как общей, так и регистрируемой безработицы.

После прохождения пикового значения в октябре 2020 года (148 тысяч человек) началось снижение показателя общей безработицы. На 1 августа 2021 года показатель был 87,2 тысяч человек – 4,7%. Фиксируемая динамика снижения выше среднероссийской и выше показателя по УФО – в два раза. По оперативным данным Росстата по Челябинской области на 1 сентября показатель общей безработицы – 78,8 тысяч человек, ниже доковидных на 13,3 тысяч человек. От максимальных значений 2020 года снижение составляет 47%.

Активно снижается регистрируемая безработица: с пикового значения в 2020 году 92,7 тысяч человек до 23,6 тысяч человек на 1 августа текущего года (с 4,95% до 1,3%). Снижение регистрируемой безработицы продолжается (оперативные данные опубликованы на сайте szn.gov74.ru).

Восстановление занятости также идет активно: занятость за июнь-август составила 1780,6 тысяч человек – на 1 тысячу человек выше уровня 2019 года. Прирост занятых с начала года составил 71 тысячу человек.

В ведомстве прогнозируют к концу года снижение общей безработицы – на уровне 65 тысяч человек (3,6%), по регистрируемой безработице в минимальном значении: 18,5-19,5 тысяч зарегистрированных безработных, с учетом сезонного роста.

Индикативы в рамках исполнения поручения Президента по восстановлению рынка труда и численности занятого населения выполнены.

«Показатель по трудоустройству за 8 месяцев 2021 года составил 92,5% от годового результата 2019 года, – отметил начальник Главного управления по труду и занятости населения Владислав Смирнов. – Структура и количественные показатели трудоустройства граждан, обратившихся в службу занятости, сохранились и совпадают с показателями 2019 года. Это свидетельствует о стабильном экономическом самочувствии работодателей».

Во всех муниципальных образованиях отмечается значительное снижение регистрируемых показателей к началу 2021 года. С начала года в три раза уменьшилось количество безработных, ищущих работу впервые. Существенно выросло количество вакансий – прирост с начала года от 27% до 60% в производственном секторе, строительстве и торговле, в сфере транспорта и сельском хозяйстве. Ситуация на рынке труда стабильная, сбалансированная.

Напомним, в регионе реализуется Комплекс мер по восстановлению занятости населения, плановый показатель в 97 413 человек – исполнен за 8 месяцев на 61,4% или 59 824 человека.

«Показатель трудоустройства по ярмаркам вакансий и «неделям занятости» выполнен на 52,7%, но у нас еще есть в запасе период высокой активности участников рынка труда, – комментирует Владислав Смирнов. – Практика таких мероприятий себя оправдывает. Дополнительно прорабатываем с Министерством образования региона вопрос расширения взаимодействия в сфере строительства – в перспективе использовать высокий спрос у населения на бытовые ремонты, возможности краткосрочного обучения людей строительным профессиям и, конечно, спрос на рабочие руки со стороны строительных организаций».

Актуальной задачей для государственной службы занятости сегодня и на перспективу является модернизация по программе «Служба занятости 2.0» – это изменения с технической стороны и содержательной части работы.

По словам начальника Главного управления, Центры занятости населения должны стать современными центрами индивидуальной работы с ищущими работу, структурами, готовыми помогать работодателям в непростом вопросе подбора кадров, центрами профориентации с целью превентивной профилактики безработицы, в том числе среди молодежи. При этом сохранить способность быстро реагировать на возможное ухудшение ситуации с безработицей.

«По молодежной занятости – работаем с Минтрудом России. Предлагаем развивать производственное наставничество, в регионе имеется серьезная база и практический опыт. Развитие наставничества выгодно: молодые кадры начинают зарабатывать больше, возрастные наставники имеют меньшую производственную нагрузку при сохранении дохода и занятости, работодатель закрепляет кадры и имеет улучшение экономических показателей бизнеса», – делится Владислав Смирнов.

Ведомство активно работает с Агентством стратегических инициатив по дорожной карте содействия трудоустройству освобожденных из мест лишения свободы – ожидается несколько положительных эффектов, соответствующих задачам модернизации.

Отметим, по поручениям Губернатора Челябинской области Алексея Текслера ведомство активно работает над задачей повышения привлекательности переезда соотечественников к нам в Челябинскую область.