Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Чем отличается дебетовая карта от кредитной

E-mail Печать

Дебетовая карточка привязана к личному счёту, на котором хранятся собственные деньги. На неё перечисляют зарплату, пенсию и другие социальные выплаты. Сюда же поступают другие доходы. Обладатели кредитных карт пользуются заёмными деньгами в пределах лимита, установленного банком .

Взять кредитку — хорошее решение для тех, кто хочет иметь под рукой определённую сумму на случай крупных или непредвиденных трат. В Альфа-Банке можно оформить выгодную карту с годовым льготным периодом и кэшбэком. В течение 365 дней не нужно платить проценты за покупки, совершённые в первый месяц после заключения договора. Можно делать переводы, а также снимать наличные без комиссии — до 50 000 ₽ ежемесячно.

Оформление и закрытие карты

Чтобы завести дебетовую карту, достаточно обратиться в отделение банка с паспортом. Первую карточку на своё имя можно получить по достижении 14 лет.

Кредитки доступны гражданам РФ с 18–21 года. Клиент должен иметь постоянный доход и непрерывный трудовой стаж — обычно от трёх месяцев, а также быть зарегистрированным или проживать в регионе присутствия банка. Обязательно потребуется паспорт. Иногда дополнительно нужно предоставить справку о доходах и суммах налога физического лица, если доходы поступают на счёт в другой финансовой организации.

Не исключено, что заявка будет отклонена. Сотрудники банка тщательно анализируют платёжеспособность, кредитную историю и другие факторы, подтверждающие надёжность заёмщика.

Дебетовую карту можно закрыть в любой момент, а кредитку — только после погашения задолженности.

Разница в использовании

Владельцы дебетовой карты могут:

  • снимать наличные;
  • пополнять счёт;
  • оплачивать счета и покупки офлайн и онлайн;
  • переводить деньги;
  • получать проценты на остаток по счёту и пользоваться овердрафтом, если это предусмотрено договором;
  • выпускать дополнительные карточки, привязанные к одному счёту.

Обладатели кредитки вправе:

  • оплачивать счета;
  • совершать крупные покупки и закрывать бытовые потребности за счёт заёмных денег;
  • осуществлять переводы физлицам;
  • снимать наличные в пределах суммы, указанной в договоре;
  • закрывать другие долги заёмными деньгами.

Если погашать задолженность в течение льготного периода, проценты банку, в отличие от потребительского кредита, платить не нужно.

Обязательные платежи и комиссии

По кредиткам предусмотрен минимальный платёж, который зависит от того, сколько денег владелец потратил за прошедший месяц. Обладатели дебетовых карт обязаны погасить задолженность, если пользуются овердрафтом.

Владельцы дебетовых карт осуществляют переводы внутри одного банка без комиссии. За снятие наличных в банкомате платить тоже не нужно, исключение — устройства, принадлежащие другим финансовым организациям. Перед тем как делать переводы и снимать наличные с кредитки, необходимо внимательно ознакомиться с договором. Иногда за эти операции предусмотрены высокие комиссии и досрочное окончание грейса.

Кэшбэк, бонусы и привилегии

Возврат процента за покупки предусмотрен по обеим картам. Но по кредиткам кэшбэк выше. Вознаграждение может быть начислено в виде рублей, баллов, а также миль, которые можно потратить на расходы, связанные с путешествиями.

Программы лояльности по кредитным картам тоже разнообразнее. Возможны привилегии от крупных торговых сетей, маркетплейсов, авиакомпаний, онлайн-сервисов и других организаций.

*Статья носит рекламный характер. Публикуется на коммерческой основе. Администрация сайта не несет ответственности за содержимое этой статьи