•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Промышленники Челябинской области обсудили кадровые вызовы, господдержку и развитие машиностроения на заседании СоюзМаш

E-mail Печать

В стенах Южно-Уральского государственного университета состоялось внеочередное Общее собрание Челябинского регионального отделения Союза машиностроителей России. В мероприятии приняли участие представители ведущих промышленных предприятий региона, органов власти, образовательных учреждений, а также почётные гости : главный федеральный инспектор по Челябинской области Денис Чернятьев, первый заместитель Губернатора Иван Куцевляк, министр промышленности и торговли Михаил Кнауб и уполномоченный по защите прав предпринимателей Александр Гончаров.

Открывая заседание, первый заместитель Губернатора Челябинской области Иван Куцевляк подчеркнул стратегическое значение машиностроения для региона и остроту кадрового вопроса: «Машиностроение было и остаётся одним из приоритетных направлений в промышленном комплексе Челябинской области. Борьба за кадры сейчас настолько острая, что мы начинаем искать и сопровождать таланты со школьной скамьи. По инициативе Губернатора Алексея Текслера создаются инженерные классы, активно участвуют в этом предприятия, реализуется проект по созданию межуниверситетского кампуса мирового уровня».

Руководитель аппарата регионального отделения СоюзМаш России Сергей Кашигин сообщил о росте позиций Челябинского отделения в общероссийском рейтинге. Участники заседания обсудили ротацию состава регионального совета, предварительные итоги деятельности объединения, а также заслушали выступления о подготовке кадров в рамках целевого обучения в ЮУрГУ, региональной экономике и денежно-кредитной политике, государственных мерах поддержки для работодателей в сфере занятости населения, корпоративном донорстве.

Живой интерес у участников вызвало выступление начальника Главного управления по труду и занятости населения Челябинской области Александра Шегурова. В своем выступлении он обратил внимание на том, что ситуация на рынке труда стабильная в регионе, сохраняется положительная динамика: «К 2025 году численность занятых выросла до 1 843,9 тыс. человек (плюс 1,7 процента к 2024 г.), общая безработица сократилась на 20,9 процентов. Сохранялась численность банка вакансий, а доля производственного сектора составила 43,3%. В целом средняя предлагаемая зарплата — 52 046 рублей, что на 21,3% выше прошлогоднего уровня. В производственном секторе рост предлагаемой заработной платы составил 27%».

Также Александр Шегуров озвучил меры поддержки для работодателей в сфере занятости населения и результаты Всероссийского опроса работодателей региона в рамках нацпроекта «Кадры». На его основе сформирован прогноз кадровой потребности до 2032 года, для использования при планировании приёма в колледжи и вузы с учётом специфики региональной экономики.

«Особый акцент в работе службы занятости региона уделяется возвращению на рынок труда участников СВО их адаптации к мирной жизни. Сформирован банк из порядка 2,5 тысяч вакансий с зарплатой свыше 70 тысяч рублей. Реализуются программы обучения по востребованным направлениям (например, технологии и методы искусственного интеллекта, 3D – моделирование, искусственный интеллект в образовании, тракторист, оператор БПЛА), а также меры поддержки федерального и регионального уровня — субсидии работодателям на зарплату, компенсацию наставникам и адаптацию рабочих мест для участников СВО с инвалидностью, — поделился Александр Шегуров.— Кроме того, в рамках федерального проекта «Образование для рынка труда» предприятия СоюзМаша участвуют в программе повышения квалификации персонала. На одного обучающегося выделяется до 59 580 рублей.

В заключении своего выступления руководитель областной Службы занятости пояснил, что работодатели региона могут получить консультации по вопросам предоставления субсидий, мер поддержки по горячей линии 8-800-444-80-88 или обратиться в Центр занятости населения своего муниципалитета.