•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Волонтерская деятельность студентов будет учитываться в качестве учебной или производственной практики

E-mail Печать

Об этом удалось договориться «Единой России» в ходе консультаций с Министерством науки и высшего образования. При подготовке соответствующих нормативных правовых актов ведомство рассмотрит предложение партии .

«Вузы могут самостоятельно, не дожидаясь ведомственных актов, принимать решения об учете волонтерской деятельности в качестве практики. Уже сейчас мы рекомендуем вузам реализовать эту возможность. Нам важно поддерживать студентов в их полезной и очень нужной стране деятельности», - отметила координатор партпроекта «Новая школа», член комитета Госдумы по образованию и науке Алена Аршинова.

Глава Минобрнауки Валерий Фальков подчеркнул, что волонтеры занимаются в том числе реализацией просветительских программ и проектов, помогая развитию дополнительных компетенций у людей.

«Деятельность в рамках добровольчества носит практикообразующий характер, является эффективным механизмом профориентации и в наибольшей степени способствует определению профессиональной траектории», – уверен он.

На данный момент актив волонтерского центра «Единой России» в Челябинской области по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса насчитывает около 1000 волонтеров. В том числе это студенты ключевых вузов региона.

Безусловно, одна из главных миссий любого университета – социальная, направленная на поддержку обществу. Поэтому ЧелГУ всегда активно встраивается в социальные инициативы нашего региона. Сегодня под ударом оказались пожилые люди: они наименее защищены от коронавирусной инфекции и больше других ограничены в условиях карантина. Наши студенты с первых дней откликнулись на призыв «Единой России» и готовы с соблюдением необходимых санитарно-эпидемиологических норм доставлять пенсионерам продукты и лекарства. Знаю, что сейчас появилось предложение зачитывать им эту деятельность как практику – учебную или производственную. Это замечательная инициатива, которая положительно скажется на привлечении молодёжи к социальной работе. Вместе с тем, она требует глубокой проработки – и на уровне ведомств, и внутри вузов, ведь практики – это уже часть образовательного процесса. Как только будет готова нормативная база, мы сможем поощрять наших студентов и таким образом, прокомментировал ректор ЧелГУ Сергей Таскаев.

«Сейчас волонтеры ЮУрГУ активно включены в деятельность штаба. Молодые люди помогают покупать продукты и лекарства южноуральцам в группе риска, чтобы они могли не выходить на улицу и не контактировать с другими людьми. Студенты принимают осознанное решение стать волонтерами и помочь особенно пожилым людям. Тем не менее, мы считаем, что если волонтерская помощь будет засчитываться за практику – это позволит привлечь ещё больше студентов к помощи жителям региона согласно соответствующему распоряжению Министерства науки и высшего образования, - рассказал начальник отдела управления по внеучебной работе ЮУрГУ Яков Ермошкин.

Что касается медицинских вузов, они уже имеют соответствующие указания. Согласно письму Министра здравоохранения Российской Федерации Андрея Мурашко от 29 марта 2020 года. В документе указано: «Законодательством об образовании предусматривается возможность организации практической подготовки путем их участия в осуществлении медицинской деятельности в соответствии с образовательной программой, в том числе в мероприятиях по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции», - а также: «В период прохождения практической подготовки, включая производственную практику, обучающиеся могут быть зачислены на вакантные должности в медицинской организации с заключением срочного трудового договора».

С 24 по 30 марта включительно в волонтерский центр "Единой России" в Челябинской области по оказанию помощи гражданам в связи с пандемией коронавируса поступило более 1400 звонков. Жителям предоставлена актуальная информация о ситуации в регионе, условиях работы учреждений, оказана конкретная помощь по доставке продуктов и лекарств. Основные темы обращений: вопросы приобретения продуктов и медикаментов, закрытие мест массового скопления людей, получение медицинских масок, консультация по симптомам. Номер волонтерского центра "Единой России" в Челябинской области 8 (351) 214 15 13.

14 ноября 2019 года Председатель партии Дмитрий Медведев в ходе посещения штаба «Молодой Гвардии Единой России» в Москве поддержал идею засчитывать студентам профильную волонтерскую работу в качестве практики. В связи с этим, партпроект «Новая школа» обратился в Минобрнауки с запросом о ходе реализации этого предложения.

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: