•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

70-летний юбилей знаменитого земляка - Александра Фриша

E-mail Печать

11 ноября замечательный артист цирка, театра и кино, Заслуженный артист РФ (1997 год), лауреат конкурса «Лучшие имена немцев России» 2017 года в области искусства им. Анны Герман — Александр Владимирович Фриш — отмечает юбилей (70 лет).

Родился Александр на Урале в городе Еманжелинск в семье депортированных российских немцев. Семья Фришей всегда выделялась веселым и добрым нравом, а улица Горная, на которой она проживала по соседству с семей Липсов, была самая веселая. Первое свидание с цирком подарил отец — Владимир Фриш, который во время проживания в Швеции окончил школу стэпа. Он был уникальным клоуном, танцовщиком, играл на тромбоне, губной гармошке и деревянных ложках, но воплотить мечту – стать артистом цирка – ему было не суждено. По традиции, когда Александру исполнилось 10 лет, папа на день рождения повез его в старый засыпной челябинский цирк, на программу: Карандаш, Кио, Кадыр-Гулям и так далее. И как говорит Александр: «Вот как я вдохнул эти кулисы, так по сегодняшний день не могу выдохнуть».

После школы Александр поступил на театрально-режиссерское отделение ЧГИК, и с первых выступлений завоевал сердца сокурсников. Во время учебы в институте работал с группой «Ариэль» в качестве ведущего. В 1977 году окончил Студию клоунады при Московском Цирке на Цветном бульваре, где ему довелось стать учеником Юрия Никулина. В 1980-м он создал оригинальный номер «Симфоническая фантазия для большого барабана без оркестра», который принес артисту широкую известность – Фриш выезжает на манеж на микро-моноцикле с барабаном на голове, на костюме цифра 16. Здороваясь со зрителями, снимает с головы цилиндр, и из него неожиданно вываливается кирпич; кирпичи сыплются из портфеля с нотами, из порванного барабана, и Александр жонглирует 16-ю кирпичами. С 1980 года Фриш предстает также в качестве циркового конферансье. Александр Фриш сыграл несколько ролей в кино: «Принцесса цирка», «Цирк нашего детства», «Шутки в сторону», «Она с метлой, он в чёрной шляпе», в американском документальном фильме «Советский цирк».

Александру удалось осуществить 2 мечты: отца, став артистом цирка, и бабушки Эдельтруды Эрнестовны, которая говорила: «Самое дорогое в жизни — это путешествие. Если тебе запретили путешествовать по миру, путешествуй по стране. Запретили по стране, путешествуй вокруг своего дома». «Если тебе в жизни повезет и вдруг ты станешь артистом. Можно путешествовать тогда по всему миру». Она верила, что её внуки увидят мир. И действительно, Александр Фриш с командой Цирка на Цветном бульваре объездил весь мир.

Сейчас Александр Владимирович активно занимается педагогической деятельностью, проводит мастер-классы для молодых артистов и студентов, выступает в «Сноу-шоу» Вячеслава Полунина. Он инициатор и организатор международного московского фестиваля «Планета клоунов». Живет Александр Фриш на две страны – Франция и Россия. И, насколько позволяет гастрольный график, посещает родной Еманжелинск. Но в музее хранятся личные вещи Александра Владимировича, которые может увидеть каждый посетитель.

В честь 70-летнего юбилея пожелаем Александру Владимировичу здоровья, профессиональных успехов и неиссякаемой творческой энергии!