
Надежда Балаева не раздумывала, когда ей предложили стать волонтером-добровольцем. Педагогический отряд «Пульс» академии культуры и искусств, где Надежда учится на втором курсе, курирует пластовский детский дом. Акции, праздники… Запоминающимся событием стал осенний бал с участием подопечных. Надя с головой ушла в студенческую жизнь, числится в активе академии. Сейчас вместе с другими будущими редакторами занята краеведческой деятельностью – к грядущему юбилею вуза готовит к печати сборник трудов работников академии. Общественная работа нисколько не мешает учебе – сессию Надя закрыла на «хорошо» и «отлично».
Ольга Бухтоярова – студентка второго курса УралГУФКа, специализируется на прыжках и спринте. В ноябре-декабре прошла первую практику, в рамках которой в одном из детских садиков Челябинска проводила межрайонные «Веселые старты». Говорит, очень понравилась работа инструктора. Внеурочное время она не тратит впустую: тренируется и готовится к состязаниям различного уровня. Недавно выиграла золотую медаль на первенстве УрФО (тройной прыжок). Таким целеустремленным и трудолюбивым студентам в институте ставят «автомат» по предмету «легкая атлетика». 23 января второкурсница закрыла сессию – последний и самый сложный экзамен по биохимии сдала на «отлично». Несмотря на каникулы, которые продлятся до 11 февраля, Оле не до отдыха. Свой День студента она проведет на тренировке – скоро новые старты!
Биохимия как предмет знакома и Ксении Путиловой - будущий врач учится в Уральской государственной медицинской академии в Екатеринбурге. До экватора или до медианы (как только не зовут середину курса обучения) ей далеко. Образование медицинских работников многоуровневое: шесть лет обязательных и плюс клиническая ординатура. Пока со специальностью Ксения не определилась, но уже делает для себя некоторые выводы – практика в хирургическом отделении стала познавательной. Вместе с однокурсниками Ксения занимается научной работой по физиологии: проводит измерение содержания ионов в растворах глюкозы. Ксения рада долгожданным каникулам, так как сейчас, пользуясь свободным временем, может заняться спортом – плаванием и легкой атлетикой. Призер первенства России-2010 просто-напросто вспомнила школьные годы.
Ольга, Ксения и Надежда – студентки разных вузов, объединяет их четвертая школа. Одноклассницы, они говорят, что студенческая жизнь им очень нравится.
Татьяна СОКОЛОВА
В Татьянин день, который по новому стилю отмечается 25 января, в 1755 году императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета». С тех пор Святая Татиана считается покровительницей студентов. Указ Президента России от 25 января 2005 года официально утвердил «профессиональный» праздник российских студентов.