– Я не помню такого «звездного» состава, как сегодня, – сказала, представляя пятого февраля участников встречи, заместитель директора школы Елена Владимировна Сыряпина. – Студент Российской Академии музыки имени Гнесиных, студентки Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки и Челябинской академии культуры и искусств… Одно название этих вузов вызывает трепет.
Каждого выступающего ведущая этого небольшого концерта не просто представила, но и коротко охарактеризовала. Настя Акульшина – постоянный экспериментатор, выпускница Челябинского института музыки им. Чайковского по классу фортепиано, теперь она учится эстрадному и джазовому пению в МаГК. Накануне Анастасия вернулась из Казани, где на третьем «Пианофоруме» (конкурс среди учащихся музыкальных учебных заведений, не пианистов по специальности) завоевала два диплома второй степени: за сольное выступление и в дуэте. В стенах родной школы Настя исполнила конкурсные произведения, два из них («Романс» С. Рахманинова и «Венгерский танец № 5» И. Брамса) – с Евгением Пронь. Судя по всему, участники дуэта, и раньше выступавшие вместе, сами получили удовольствие от совместного музицирования. Что уж говорить о зрителях, которые не сразу отпустили пианистов со сцены, надеясь услышать исполнение «на бис».
Антонину Соколову (внучку Тамары Шумаковой) еманжелинские любители вокальной музыки хорошо знают. «С 2008 года Тоня является концертирующей певицей, – напомнила Елена Владимировна. – Выпускница Озерского колледжа искусств теперь учится на третьем курсе вокального отделения Челябинской академии культуры и искусств. А сейчас помогает готовиться к конкурсу учащимся нашей школы».
Под аккомпанемент будущих конкурсантов – Инны Хлопуновой и Арины Юшиной – Антонина и исполнила два произведения: романс А. Гурилева «Сарафанчик» и арию Женьки из оперы К. Молчанова «А зори здесь тихие».
– Выступать в своей школе – это большая ответственность, особое волнение, – призналась после концерта Тоня, – но и стимул стараться, стремиться к лучшему.
С ней согласна и Настя Акульшина:
– Перед своими всегда тяжелее играть, больше волнуешься. И всегда приятно, что школа тебя помнит, твоему появлению рады.
Между тем волновались и переживали не только бывшие ученики. Представляя Евгения Пронь, выпускника Челябинского института музыки и первокурсника Российской Академии музыки имени Гнесиных, ведущая так растрогалась, что не смогла сдержать слез. А Женя исполнил три этюда А. Скрябина, растрогав уже всю аудиторию.
Я попросила поделиться впечатлениями самого заинтересованного слушателя – педагога по классу фортепиано Нину Михайловну Марьину:
– Я учила и Настю, и Женю, и даже Тоню немного (она окончила хоровое отделение). Детки необыкновенные, с теплой, доброй душой. Они все разные. Тонечка маленькая прямо вся светилась. Такой и осталась. А Женя очень изменился, повзрослел. У него богатый внутренний мир, сейчас появились новые интересы. И играть он стал совершенно по-другому, очень обогатилась его звуковая палитра, появились какие-то едва уловимые светотени, чего не было раньше. Это уже настоящее искусство. Мне очень понравилось. Настя – человек темпераментный и оптимистка по жизни. Я не помню, чтобы она была в плохом настроении, после занятий с ней у меня всегда был такой подъем! Она и сейчас такая – живая, озорная.
Наши выпускники пригласили в родную школу и «коллегу», студентку третьего курса Южно-Уральского института искусств Маргариту Воскобойникову, осваивающую такой модный сейчас инструмент, как гитара. Ее выступление добавило красок в программу концерта.
Музыкальный вечер получился теплым и трогательным. «Только здесь бывает такая атмосфера», – сказала одна из зрительниц, тоже, кстати, выпускница школы искусств им. Ф. Липса.
Наталья РЯПОЛОВА
– Я выходил на сцену с таким настроением, чтобы что-то сказать публике этюдами, которые мне очень дороги, – сказал после концерта Евгений Пронь. – Не знаю, получилось ли... Мне очень нравится здесь играть. Хотелось бы хотя бы раз в год собирать всех своих друзей, любимую еманжелинскую публику и радовать такой замечательной музыкой.