•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

«Твори всегда, твори везде…»

E-mail Печать

В Еманжелинске прошли зональные этапы фестивалей творчества людей с ограниченными физическими возможностями. Наш город уже не в первый раз принимает эти смотры талантов, на которых встречаются те, кто не намерен замыкаться в четырех стенах и зацикливаться на болезнях.

«Искорки надежды»

По сложившейся традиции первым 19 апреля состоялся детский праздник творчества. Фестиваль «Искорки надежды» под девизом «Твори всегда, твори везде и путь найдешь к своей мечте» на этот раз собрал в ДК им. Пушкина более 200 участников из восьми территорий области: 70 артистов и 160 «мастеров». Еманжелинский район представлял 21 ребенок, из них только двое выходили на сцену. Андрей Садовников уже в третий раз выступал в роли чтеца, стихотворение о России выбрал сам и практически не волновался, а для Жахангира Мухайминова это был дебют: в оригинальном для таких мероприятий стиле рэп он прочел балладу о матери и сразу запомнился жюри. Помогли подготовить выступления ребятам педагоги коррекционной школы и родители.

Основная часть наших участников  демонстрировали свои таланты на выставке прикладного творчества. Эти дети учатся в красногорской коррекционной школе,  еманжелинской и зауральской школах искусств, занимаются в различных объединениях ЦДТ «Радуга», приюта «Росинка», ДДТ «Алый парус». О последнем хотелось бы сказать особо. В поселке Красногорском 25 детей-инвалидов, и 12 – 13 из них занимаются в одном из объединений дома творчества: или в группе, или индивидуально, в том числе на дому. На выставке были представлены работы восьми «мастеров»: витражи, шерстяные акварели, аппликации, поделки из подручного материала.

Жюри очень внимательно изучает все представленные экспонаты, расспрашивает руководителей о детях, выполнявших работы, фотографирует их. О том, какие будут отмечены дипломами, станет известно летом. Как всегда, в августе – с 25 по 31 августа – в выездном лагере пройдет заключительный этап фестиваля «Искорки надежды»  с мастер-классами, выставкой декоративно-прикладного творчества и гала-концертом лауреатов.

«Смотри на меня как на равного»

Люди творческие никогда не останавливаются на достигнутом, они все время в поиске. Выставка «взрослого» фестиваля каждый раз убеждает в этом – ее участники осваивают все новые виды декоративно-прикладного искусства. Многим помогает в этом Интернет. Именно благодаря Всемирной паутине, где можно найти все, что угодно, наша рукодельница Надежда Косарева, уже неоднократный лауреат подобных фестивалей, на этот раз представила не вязаные, как всегда, изделия, а валяные. Непростой трудоемкий процесс она освоила самостоятельно, а потом еще и усовершенствовала технику. Результаты представила на суд жюри.

Другая постоянная участница фестивалей – Нина Сбитнева – на сей раз не ограничилась рукоделием, предстала в роли фотохудожника: во время отдыха в Златоусте сделала серию интересных снимков. Мастер-класс ей дал сын, и ученица хорошо усвоила урок.

Представил свои работы на выставке и признанный фотомастер Виктор Губарь, а также рукодельницы Е. Акименко, А. Леденкова, Л. Кузнецова, О. Черных.

Красногорцы на сей раз привезли на фестиваль большую и разнообразную выставку: 24 работы. А выполнили их – вязание, шитье, выпиливание по дереву, фотографии, валяние – семь умельцев. Что из этого появится в лауреатской экспозиции, будет известно позже. А концертную программу красногорцев ждали: слышала, как южноуральцы интересовались, приедут ли казаки. Ансамбль «Есаул» (руководитель В. Черепанов) и на сей раз показал высокий класс. Когда поют настоящие казаки – в форме, с шашками и нагайкой – мощными голосами, с посвистом, это производит сильное впечатление! Дополнили программу ансамбль «Раздолье», Светлана Доценко, замечательно прочла стихотворение дебютант фестиваля Антонина Мещерякова. Для заключительного гала-концерта, который состоится в Челябинске 25 мая, жюри отобрало песню в исполнении дуэта В.Черепанова – В. Ждановой.

Вслед за красногорцами на сцену вышли еманжелинцы. Первую часть их выступления, объединенную одной темой – зимы, подготовил с ансамблем «Добродушки» А. Шумаков, но сам присутствовать на фестивале не смог, и аккомпанировал коллективу И. Тимофеев. Во второй части выступили два чтеца: Н. Мащенко прочла свое стихотворение, а А. Ермаков – отрывок из поэмы «Мцыри» Лермонтова. В. Пелихов исполнил «Уральскую плясовую» в переложении для балалайки в сопровождении фортепиано (С. Коногорцева).  Именно этот номер жюри намерено включить в заключительный гала-концерт. Но зрители встречали бурными аплодисментами и возгласами «Молодец!» всех участников, в том числе солистов М. Фаенина, З. Дубовцеву, В. Бахареву, А. Васильеву, Г. Красногорскую, Т. Гаранову.

Главный специалист по вокалу областного центра народного творчества Т. Нечаева отметила, что певческая культура исполнителей заметно выросла, но вокальных номеров слишком много. Хотелось бы жанрового разнообразия. В других территориях есть представители оригинального жанра, исполнители на музыкальных инструментах, авторская песня и даже театр моды. Лауреатских номеров достойных очень много, сказала член жюри, все они будут отмечены дипломами.

И хотя каждый участник, конечно, мечтает попасть в число призеров, главное все-таки на таких фестивалях – это общение с единомышленниками, возможность делиться своими талантами.

Наталья РЯПОЛОВА

- Участники фестивалей заряжают своей энергией и умением любить жизнь, - говорит Татьяна Хромова, член жюри фестивалей творчества инвалидов, руководитель ансамбля танца «Уральская рябинушка», г. Челябинск. - Когда приезжаешь после таких конкурсов домой, идет переоценка жизненных ценностей, потому что мы привыкли жаловаться, а когда видишь, каким трудом все достается этим людям, понимаешь, что на самом деле у нас все замечательно.