На протяжении нескольких лет ситуация с организацией школьного питания в Еманжелинском районе оставалась одной из проблемных тем. И цифры говорили сами за себя: по охвату горячим питанием наш район был в числе отстающих. Осенью 2012 года сменилось руководство в комбинате школьного питания – на предприятии, занимающемся организацией школьного питания. Перемены не сразу, но появились. По прошествии полутора лет изменения в сфере школьного питания стали более явными.
С основными показателями депутатов познакомила заместитель главы района по вопросам социально-культурного развития Светлана Логанова. Один из них – вырос и продолжает расти процент по охвату горячим питанием школьников. В этом году он достиг 63 процентов (когда-то не было и 50-ти).
К конкретным цифрам. Полностью за счет родительской платы горячие завтраки получают 1413 учащихся. Льготное питание на условиях софинансирования (часть суммы оплачивают родители, часть компенсируется из средств областного и муниципального бюджетов) согласно приказу могли бы получать 1097 человек, по факту за полцены обедают 728 учащихся. Почему меньше? Причины есть и объективные, и субъективные, пояснила Светлана Логанова. Например, некоторые родители не хотят представлять требуемые для льготы документы. Еще 408 человек обедают в школе бесплатно.
Абсолютное большинство завсегдатаев школьных столовых – это учащиеся начальной школы. Число ребят с 1-го по 4-й класс, получающих горячие завтраки, приближается к 80 процентам. Реже ходят в школьные столовые школяры из среднего звена – 5-9-классников всего 42 процента. В 10-11-х классах в столовых обедают единицы – 16,5 процента. Но традиционно у старшеклассников пользуются популярностью школьные буфеты. В последнее время там появилась разнообразная выпечка, которая пришлась по вкусу всем школярам независимо от возраста.
Стоимость горячего завтрака составляет 30 рублей в день, это 150 рублей в неделю. Сумма не так велика, тем не менее, исходя из нее, готовится разнообразное (чередуется каждые десять дней), сбалансированное и полезное меню, согласованное с Роспотребнадзором. В меню есть и рыба, и мясо, и творог, и фрукты, и соки, все холодные блюда витаминизируются.
Но есть и проблема, признала заместитель директора КШП Оксана Снегуренко: порция не добирает до стандарта по калорийности. И на 30 рублей, как ни старайся, эту проблему не решить. Чтобы сделать порцию калорийней, требуется увеличить ее стоимость.
- В связи с ростом цен все сложнее держать ту планку горячего питания для школьников, которая была поставлена изначально, - отметила Оксана Снегуренко. – Хотелось бы разнообразить и буфетную продукцию. Но для ее реализации необходимы витрины, которых нет и в ближайшее время их приобретение не предвидится. Но мы работаем в этом направлении.
Еще одна проблема, которую так и не удалось пока решить, – отсутствие питания в школах по субботам, отметила Светлана Логанова. Чтобы школьники не сидели голодными, приходится сокращать уроки и перемены.
От депутатов прозвучало несколько вопросов – по ассортименту буфетной продукции, по рентабельности КШП, по качеству продуктов, по кадрам. На все были получены исчерпывающие ответы. В завершение председатель постоянной комиссии по социальным вопросам Валентина Плаксина отметила, что на все вопросы и замечания руководители КШП реагируют оперативно, всегда готовы к диалогу.
Наталия БАЛАБАНОВА