•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

«Клуб кадровиков» в Еманжелинске: Охрана труда в сфере бизнеса

E-mail Печать

26 февраля в администрации Еманжелинского муниципального района состоялось первое заседание членов «клуба кадровиков». Специалисты приняли участие в обучающем тематическом семинаре «совершенствование системы государственной поддержки бизнеса в сфере охраны труда» , а также получили информацию о государственных программах центра занятости населения города Еманжелинска, реализуемых в 2019 году. На заседании встретились 36 представителей предприятий сферы малого и среднего бизнеса.

Открыл мероприятие заместитель главы Еманжелинского муниципального района по вопросам экономики, промышленной политики, торговли и инвестициям Махмутов Олег Ахсанович: «Администрацией района активно поддерживается развитие и ведение предпринимательской деятельности. Сегодня мы с вами собрались с целью достоверного информирования работодателей о нововведениях в области охраны труда в сфере среднего и малого бизнеса, о государственных программах, реализуемых Центром занятости населения города Еманжелинска. Желаю всем участникам плодотворной работы!»

Иванова Марина Леонидовна, заместитель директора ООО «БизнесТрудКонсалт» (опыт работы в сфере организации работы в области охраны труда на предприятиях более 10 лет): «Своё выступление я хотела бы построить в форме беседы. Мы обсудим изменение требований охраны труда в 2019 году, случаи, когда наступает административная и уголовная ответственность за несоблюдение требований охраны труда, а таже поговорим о том, как сэкономить на штрафах и судебных разбирательствах, освободив время на развитие бизнеса»

Слушателям была предоставлена презентация с результатами специальной оценки условий труда и типичными ошибками, допускаемыми работодателями.

В ходе беседы выяснилось, что специальная оценка условий труда проводится у всех работодателей за исключением индивидуальных предпринимателей, у которых отсутствуют наемные по трудовому договору работники, либо ими привлекаются специалисты на условиях аутсорсинга, дистанционной работы и отсутствия постоянного рабочего места.

Присутствующие узнали, что в отношении рабочих мест, на которых (по результатам специальной оценки условий труда) не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, работодателем подается декларация в Государственную инспекцию труда субъекта Российской Федерации (по месту его нахождения). Срок действия поданной декларации - 10 лет при условии отсутствия на декларируемом рабочем месте несчастного случая на производстве, профессионального заболевания или нарушений, выявленных Государственной инспекцией труда субъекта Российской Федерации.

Декларация может быть подана дистанционно на сайте Роструда www.rostrud.ru

«Для вновь образованных в 2018 году работодателем рабочих мест срок проведения специальной оценки условий труда составляет 12 месяцев. Таким образом, если рабочее место образовано, к примеру, в декабре 2018 года, то срок завершения специальной оценки условий труда – декабрь 2019 года», - пояснила Марина Леонидовна.

Людмила Адамовна Щепкова, директор Центра занятости населения города Еманжелинска предоставила полную информацию об обучении граждан:

«Наш центр занятости населения может оказать помощь в профессиональном обучении работников любого возраста, в том числе предпенсионного. Необходимо обучить человека по специальности в сфере охраны труда? Поможем!»

Ирина Николаевна Водовознова, начальник отдела спецпрограмм, профобучения и профподготовки ознакомила присутствующих с программами трудоустройства инвалидов и граждан, освободившихся из учреждений исполнения наказаний, а также несовершеннолетних граждан, в возрасте от 14 до 18 лет, находящихся в трудной жизненной ситуации: «Призываем работодателей принять участие в организации временного трудоустройства граждан несовершеннолетнего возраста от 14 до 18 лет. На сегодняшний день трудоустройство подростков – это одно из важнейших направлений деятельности. Просим о создании одного-двух рабочих мест на вашем предприятии!»

В заключение заседания «Клуба кадровиков» Елена Николаевна Вощикова, главный специалист по охране труда администрации Еманжелинского муниципального района добавила: «Мы открыты для сотрудничества и всегда готовы проконсультировать вас по возникающим вопросам!»

Подробнее об услугах службы занятости населения на официальных сайтах: www.emn.szn74.ru и www.szn74.ru .