Главными темами состоявшейся в Москве встречи стали итоги завершающегося сельскохозяйственного сезона и планы развития агропромышленного комплекса Челябинской области. Как отметил Алексей Текслер, в настоящее время в области завершается уборочная кампания — получено почти 2 млн тонн зерна .
- Урожайность выше прошлогодней на 21%. Ожидаемый объем урожая – более двух миллионов тонн зерна – четвертый год подряд, это историческое достижение.
- Животноводство входит в зиму без рисков: заготовка кормов завершена успешно.
- Продолжается реализация инвестпроектов, направленных на модернизацию и увеличение объемов продукции. За 8 месяцев производство яиц выросло на 6,2%, тепличных овощей – на 20,7%. Челябинская область входит в топ 3 РФ по производству макарон, муки и круп.
- Челябинская область лидирует среди субъектов УрФО по объему агроэкспорта: на начало октября экспортировано 209,9 тыс. тонн агропродукции на сумму 161,5 млн долларов.
Также Оксана Лут и Алексей Текслер обсудили развитие животноводческой отрасли, в частности, строительство в регионе нового роботизированного молочного комплекса.
«Регион активно развивается, агропромышленный комплекс стал одним из драйверов экономического роста. Это происходит во многом за счет масштабного технологического перевооружения и внедрения инноваций. Выполнение национальных приоритетов и федерального проекта «Кадры в АПК» находится в числе приоритетов правительства области», — акцентировал Алексей Текслер.
Министр отметила важность развития в регионе сети агротехнологических классов. К 2030 году в Челябинской области планируется открыть как минимум 100 таких классов, где школьники смогут изучать современные аграрные технологии и знакомиться с основными профессиями.
Стоит задача усиливать и систему высшего образования. На встрече обсудили вопросы развития деятельности Южно-Уральского ГАУ, в том числе в сфере целевой подготовки кадров под запрос регионального бизнеса, а также модернизации вуза.
«Фактически сегодня формируется новая модель аграрного образования. Она должна обеспечить подготовку высококвалифицированных кадров в условиях многопрофильности образовательных программ, интеграции образовательной и научно-исследовательской деятельности, создания инновационных технологий производства и управления в аграрном секторе. Концепция построена на основе тесного взаимодействия с государством и бизнесом, и мы рассчитываем, что эта синергия положительно скажется на динамике социально-экономического развития региона и страны в целом», — отметил глава региона.
В рамках концепции поставлены задачи до 2030 года, приоритет отдается непрерывному образованию. В этом направлении уже многое делается: с участием сельхозпредприятий открываются агроклассы; регион готов софинансировать гранты «АгроПрофи»; увеличивается финансирование НИОКР; продолжается поддержка проекта развития отечественного кросса бройлеров «Смена‑9»; рассматриваются новые возможности международного сотрудничества ЮУрГАУ.
Алексей Текслер заявил о дальнейшей поддержке вуза регионом, что будет способствовать развитию научно-образовательной базы, воспитанию современного поколения ученых и специалистов для АПК. Губернатор также попросил о содействии Министерства сельского хозяйства РФ в реализации новой концепции развития ЮУрГАУ.