Первый пункт экскурсии – «Ресурс», одно из крупнейших в России крупяных производств. Гостям показали цеха, в которых происходит процесс переработки зерна и упаковка круп. Все производственные процессы автоматизированы, в процессе производства соблюдается жесткий регламент контроля. Ребят больше всего поразил масштаб: невероятно высокие помещения, под потолок – мешки с крупами, на другом складе – коробки с готовой продукцией, поставить и снять которые можно лишь с помощью спецтехники.
Рис, гречка, перловка, кукурузная крупа в варочных пакетиках – то, что ребята привыкли видеть на полках в магазинах, здесь сортируется, взвешивается, упаковывается.
Несколько минут на автобусе – и еманжелинцы попали в невероятно «вкусный» цех экструзионных продуктов. Хлопья кукурузные, пшеничные, ржаные, многозлаковые, колечки, шарики, подушечки – с медом, со сгущенным молоком, со вкусом земляники и пломбира… Это и еще многое другое и есть экструзионные зерновые продукты, или, как их чаще называют, сухие готовые завтраки.
Цех, где производят эти полезные вкусняшки, сверкает идеальной чистотой, и в нем стоит невероятно аппетитный запах свежеиспеченного хлеба. Непосредственно производственный процесс, к сожалению, увидеть не довелось, но оборудование и как и что на нем делается, ребятам показали. На различное зерновое сырье одновременно воздействуют влага, тепло и механическое напряжение. Так получаются хлопья, шарики и привычные всем еще с советских времен кукурузные палочки.
Весь производственный процесс также механизирован и автоматизирован, управляется с центрального пульта. Поэтому сотрудников для таких объемов производства не очень много.
После экскурсии каждый получил в подарок набор сухих завтраков от комбината «Злак».
Кроме того, ребята пообщались с генеральным директором комбината хлебопродуктов Валерием Филипповым. В частности, руководитель комбината рассказал о том, что на предприятии действует политика поддержки молодежи во время обучения в вузах, тем самым руководство комбината подбирает будущие кадры, а у выпускников есть отличный шанс получить работу сразу после учебы. Поделился Валерий Филиппов и производственными планами: благодаря двум новым запущенным производствам увеличить объемы производства и продаж. В настоящее время под торговой маркой «Увелка» предприятие выпускает порядка двухсот наименований продукции, сотрудничает со 136 странами, в том числе США, Канадой, Германией, Арабскими Эмиратами. По крупяному производству «Злак» входит в пятерку крупнейших аналогичных российских производителей.
Наталия БАЛАБАНОВА
– Цель мероприятия – показать молодежи успешно развивающееся предприятие, вызвать интерес к таким профессиям, как технолог, механик, инженер. Участники экскурсии – школьники и студенты вузов, которые стоят перед выбором профессии, – отметила организатор поездки помощник депутата ЗСО Валерия Филиппова Анна ШЕВКУНОВА.