На заседании решено сделать обсуждение закона максимально открытым и привлечь не только специалистов в области ЖКХ, но и граждан, собственников жилья.
Владимир ПЕРЕЗОЛОВ, депутат ЗСО: «Считаю, что контроль ситуации в области ЖКХ сейчас приоритетное направление. Грабительский рост тарифов нужно останавливать. Жестко контролировать, как расходуются уплаченные жителями средства - другого пути нет, иначе ЖКХ так и останется «черной финансовой дырой». Именно для жителей должны быть созданы возможности контроля, простые и понятные правила, средства влияния на управляющие компании. Поэтому необходимо привлечь к разработке регионального закона Челябинской области не только специалистов в области ЖКХ, но и активных граждан. Многие уже прошли этап формирования ТСЖ по месту жительства, сами управляют домами и вполне компетентны в этих вопросах. Предлагаю обсудить основные положения на страницах газеты «Новая жизнь». Присылайте ваши предложения на адрес общественной приемной «Единой России» Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript с пометкой «Закон о капитальном ремонте»
Что нужно решить в новом законе?
Главное: в законе должен быть прописан механизм, как собственники могут влиять на выбор, что ремонтировать в своем доме и в какие сроки.
Ограничить максимальную сумму ежемесячного платежа и предусмотреть льготы отдельным категориям граждан.
Возможен ли ремонт «в кредит» под гарантии власти.
Как обеспечить жильцов полной информацией о накопленных средствах.
Как обеспечить сохранность средств с учетом инфляции.
Как сохранить ответственность государства и обслуживающих организаций за оплату, которая была внесена жильцами в предыдущий период (до приватизации).
Также в рамках работы над вопросом предлагаю проверить эффективность всех котельных района, степень износа основных магистральных водоводов и теплоцентралей, решить задачу создания эффективной системы снабжения жителей района водой и тепловыми ресурсами.
Вопросов много, ждем ваших мнений и конструктивных предложений.
Подготовил Дмитрий МИХАЙЛОВ
Из истории вопроса:
16 апреля 2012 г. в г. Истра В.В. Путин, будучи в статусе Председателя Правительства РФ, провел совещание по вопросу развития жилищного строительства, где заявил о необходимости продления срока деятельности государственной программы «Фонд содействия реформированию ЖКХ» до 2015 года, об усилении направленности Фонда на переселение граждан из аварийного жилья и о создании региональных систем капитального ремонта многоквартирных домов. В частности, В.В. Путин сказал: «Для финансового обеспечения планового капитального ремонта жилого фонда на региональном уровне должна быть создана система, обеспечивающая аккумулирование, а главное, сохранность и целевое использование средств, выделяемых из различных источников, в том числе платежей граждан».
В декабре 2012-го Государственная Дума приняла в третьем, окончательном чтении закон о привлечении средств собственников жилья в многоквартирных домах при проведении капитального ремонта. Соответствующие изменения вносятся в Жилищный кодекс РФ.
В течение года в регионах должны формироваться региональные системы капитального ремонта. Ориентировочное время начала действия закона в регионах — середина 2014 г.