Еманжелинцам предоставлена уникальная возможность поклониться частице мощей Николая Чудотворца. Святыню в виде серебряного медальона с изображением Николая Чудотворца в Свято-Вознесенский храм села Красносельского привезла по просьбе его настоятеля протоиерея Вячеслава Видинеева жительница Челябинска Нина Николаевна Квятковская.
Внутри образка находится частица мощей всемирно почитаемого святого, вложение датировано 1786 годом. Принесение в храм чудотворной иконы состоялось 11 августа, в день празднования Православной церковью Рождества святителя Николая.
Был теплый воскресный день. О начале торжества возвестил колокольный звон. Прихожане с особым почтением встречали икону. Тропинка к храму была устлана свежескошенной травой и цветами. Казаки, прибывшие из нескольких станиц третьего Троицкого отдела Оренбургского казачьего войска, организовали торжественный караул.
Нина Николаевна Квятковская пронесла старинный образок, помещенный в красивый киот, до аналоя и передала его отцу Вячеславу.
Почтить святыню собралась не одна сотня прихожан из окрестных населенных пунктов Еманжелинского, Увельского районов, из Челябинска. Настоятель Свято-Вознесенского храма отец Вячеслав отслужил молебен, рассказал народу об истории светлого праздника, отметив, что Николай Чудотворец – первый святой, с которым познакомилась православная Русь, и он остается самым почитаемым святым на нашей земле. Отец Вячеслав также напомнил собравшимся о том, что село Красносельское раньше называлось Никольским в честь его основателя графа Николая Мордвинова, небесным покровителем которого был святитель Николай.
Очень трогательным получился рассказ владелицы медальона Н.Н. Квятковской, для нее этот старинный образок – семейная реликвия. Она помнит его с детства: он висел у бабушки Анны Павловны в изголовье кровати до самой ее смерти в 1965 году.
У прадеда Нины Николаевны, Якова Мартыновича Квятковского, было семеро детей: пять сыновей и две дочки. В 19-м веке семья жила в Волынской губернии. Все сыновья окончили духовную семинарию, трое из них стали священниками, в том числе и Василий Яковлевич, 1887 года рождения, это дед Нины Николаевны. Еще во время обучения в семинарии он познакомился с сестрой преподавателя, а впоследствии ректора семинарии Василия Павловича Зорина – Анной Павловной, которая стала его женой. До свадьбы бабушка работала учителем гимназии. В 1911 году у них родился сын, крещенный Николаем, это отец Нины Николаевны. По этому случаю Анне Павловне был подарен уникальный образок, с которым она не расставалась всю жизнь. В августе 1937 года братья Анны Павловны и ее муж были арестованы по обвинению в сокрытии от властей церковных ценностей и признаны виновными в антисоветской деятельности и активной контрреволюционной пропаганде, в ноябре того же года их расстреляли под Москвой на полигонах Бутово и Коммунарка. А Анну Павловну отправили в ссылку. Николаю Васильевичу удалось избежать репрессий. После окончания железнодорожного техникума он уехал работать по специальности на Южный Урал, где создал семью и прожил всю оставшуюся жизнь. Мать Анну Павловну он забрал к себе. После ее смерти все иконы хранились в сундуке.
– Когда мои родители умерли, я их достала и поняла, что люди должны видеть эту икону. Я познакомилась с отцом Вячеславом и решила передать ее на поклонение в вашу церковь,– сказала прихожанам владелица уникального образка Н.Н. Квятковская.
После службы каждый мог подойти к иконе и поклониться ей.
Надежда СЕДИНКИНА
Святыня будет находиться в Свято-Вознесенском храме до праздника Воздвижения Креста (27 сентября). Храм открыт для посещений в будние дни – с 9 до 13 час., в субботу – с 9 до 17 час., в воскресенье – с 8 до 13 час.