•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

В Еманжелинском районе за год более чем втрое увеличили объемы капремонта

E-mail Печать

В 2017 году в Еманжелинском районе произошла настоящая революция в реализации программы капитального ремонта многоквартирных домов. В муниципалитете в три с половиной раза увеличен объем капремонта многоквартирных домов по сравнению с предыдущим годом. Если за 2016 год их было отремонтировано 16 на общую сумму 18 млн рублей, то в 2017 году в рамках этой программы обновлено 38 домов на 75 млн рублей! Это самый большой ремонт многоквартирных домов за всю историю муниципалитета и один из самых масштабных в Челябинской области!

Деньги — в дело!

Программа капремонта за счет средств собственников жилья сравнительно молодая, но уже показала себя в действии. В первую очередь огромную роль здесь играет положительная тенденция по уплате жителями района взносов за капремонт. Если в самом начале действия программы собираемость в муниципалитете была на уровне 51 %, то в 2017 году уже составила более 70 %. Люди убедились, что их деньги идут в дело, дома преображаются, ремонтируются кровля и коммуникации. Все больше жителей муниципалитета стали осознавать важность личного вклада в ремонт своего дома.

Капитальный ремонт многоквартирных домов находится на особом контроле у главы района Евгения Светлова. Глава муниципалитета совместно со специально созданной комиссией, в состав которой вошли представители районной и городской администрации, регионального оператора, строительного контроля, управляющих компаний, депутаты местного отделения партии «Единая Россия», старшие по многоквартирным домам, в ежедневном режиме инспектировал ход ремонтной кампании. Основная цель выездных проверок по «домовым» объектам — контроль за обеспечением качества ремонтных работ и сроков их выполнения.

По замечаниям и предложениям, которые высказывали жители, на месте принимались решения по устранению недоделок, по доработке планов капремонта. Весь процесс капитального ремонта проходил в постоянном диалоге с собственниками жилья.

Местные депутаты консультировали жильцов по вопросам ЖКХ, рассказывали об их правах и обязанностях по поддержанию домов в  надлежащем состоянии, о нововведениях в жилищном законодательстве.

— Капитальный ремонт 2017 года отличался усиленным контролем за проведением и приемкой выполненных работ с участием собственников многоквартирных домов, — подчеркивает Евгений Светлов. — Все вопросы, возникавшие у жителей, оперативно решались в рабочем режиме. Взаимодействие и постоянный контроль сказались на качестве выполненных работ. Все 83 вида работ были завершены в срок на должном уровне. Мы выполнили поставленную губернатором задачу по организации проведения капитального ремонта в постоянном взаимодействии с жителями, регоператором, подрядчиком, обеспечили проведение работ на высоком уровне, качественно и в срок. За 2017 год десятки домов Еманжелинского района преобразились, и это отмечают не только сами собственники многоквартирных домов, но и жители района.   «Народный контроль» дает добро
В том, что работы в Еманжелинском районе велись на высоком уровне, убедился областной куратор партийного проекта «Народный контроль» Вадим Воробей, который провел в Еманжелинском районе семинар по вопросам капитального ремонта. Депутаты местного отделения партии «Единая Россия», главы городских поселений, представители управляющих компаний и старшие по домам на встрече обсудили новые технологии, методы контроля и оценки качества капитального ремонта.

Тема семинара для Еманжелинского района более чем актуальная и нашла живой отклик со стороны собственников жилья. На территории муниципалитета активно реализуется программа капитального ремонта жилых домов, которые благодаря ей обретают вторую молодость. Как отметилкуратор проекта «Народный контроль» Вадим Воробей, в программе капитального ремонта на сегодняшний день заложено шесть основных видов работ, которые выполняются на каждом доме в соответствии с графиком регоператора.

«В первые два года действия программы на каждом доме проводилось по одному виду работ, и это было неправильно. Сегодня подход к капитальному ремонту домов изменился, он стал комплексным. Более того, жители сами могут корректировать запланированные работы по их дому и выбирать, какой вид работ нужно сделать в первую очередь, а какой можно отложить», — рассказал Вадим Воробей.

По словам главы района Евгения Светлова, качество капитального ремонта во многом зависит от грамотно выстроенного взаимодействия, прежде всего между регоператором, районной и городской администрацией, подрядчиком, управляющей компанией и самими жильцами. В рамках партийных проектов «Управдом» и «Народный контроль» члены партии «Единая Россия», депутаты районного собрания и городского совета Еманжелинского района ежедневно курировали ход работ, находились в постоянном диалоге с жильцами многоквартирных домов.   И дома, и дворы

Капитальный ремонт во многих домах проходил одновременно с благоустройством дворовых территорий, по партийной программе «Городская среда» в ряде дворов асфальтирование было запланировано уже на этот год, в других — на следующий. Управляющие компании в домах ремонтировали крыльца, козырьки, провели текущий ремонт подъездов, устанавливали малые архитектурные формы, лавочки, урны. Жители также активно принимали участие в облагораживании территории, проводили  субботники. Благодаря комплексному подходу работы проводились как по капитальному ремонту многоквартирных домов, так и по благоустройству внутридворовых территорий.

При таком совместном подходе в рамках программы капитального ремонта, проекта «Единой России» «Городская среда», при активной вовлеченности жителей дворовые территории благоустраиваются, дома ремонтируются, общий вид Еманжелинского района преображается и радует глаз как самих жителей, так и гостей района. Повышается привлекательность территории. Главное — относиться бережно к проделанной работе, тогда удастся сохранить всю эту красоту на долгие годы.

Пресс-служба Администрации ЕМР