Депутат Государственной Думы Анатолий Литовченко принял участие в заседании Палаты сельских поселений Челябинской области, на котором обсуждалась организация медицинского обслуживания в сельских территориях.
По словам парламентария, инициатором встречи в подобном формате стал губернатор Челябинской области Борис Дубровский. Два месяца назад на Совете муниципальных образований он назвал доступность медицины «важным маркером состояния здравоохранения и ключевым условием повышения качества жизни людей» и пригласил на откровенный разговор главу регионального Минздрава и муниципальных руководителей.
«Во всех территориях был проведен мониторинг качества и доступности медицинской помощи. По результатам анкетирования составлен список наиболее острых проблем», - рассказал Анатолий Литовченко.
«Сельские главы отметили, что ухудшилось финансирование больниц – появилось понятие «очередь на плановое лечение». Причина – значительное сокращение коек дневного стационара, в отдельных случаях в 4-5 раз. Наше предложение: этот процесс надо остановить, а где-то уже сегодня восстановить утраченное», - заявил депутат Госдумы.
Почти 80% муниципалитетов указали, что существуют серьезные нарекания по поводу оперативного прибытия медицинских бригад. «Скорая» не укладывается в норматив в 20 минут. Бывали случаи, когда врачи на вызов ехали по 40 минут. «Хотелось бы, чтобы маршрутизацией, то есть доставкой пациентов в районные больницы, занимался другой транспорт. А скорая помощь должна быть задействована строго для экстренных вызовов», - проинформировал Анатолий Литовченко.
Кроме того, в связи с передачей в областную собственность имущества, муниципалитеты лишились права выделять средства на ремонт объектов здравоохранения. В результате, чтобы, к примеру, заменить батареи в фельдшерско-акушерском пункте или несколько листов шифера, необходимо доходить до министра. «Случалось так, что заявка на ремонт отопления подавалась в мае, рассматривалась в сентябре, деньги выделялись в октябре, и лишь в декабре начинался ремонт. Все это время медицинское заведение из-за аварийности было закрыто», - сказал парламентарий.
Решение проблемы — за пределами полномочий региона. Единственный выход – региональному Минздраву оперативно отслеживать сигналы о проблемах, которые поступают из территорий и четко следить за их выполнением.
В чем еще организация системы здравоохранения дала сбой, так это в непродуманной, не подстроенной под человека, работе муниципального транспорта. Из деревни или поселка сейчас крайне сложно добраться до центральной районной больницы.
Глава региона дал поручение организовать движение муниципального транспорта в соответствии с графиком работы медицинских учреждений, предложить людям понятное и удобное расписание.
На совещании также было принято решение о необходимости поддержки молодых врачей в их стремлении вернуться работать на село после окончания учебы в мединституте и акцентировать внимание Минздрава на техническое оснащение медицинских учреждений.