•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Переходим на цифровое телевидение

E-mail Печать

В минувшую пятницу, во ДК им А.С. Пушкина состоялась информационная встреча под названием «Организация цифрового эфирного телерадиовещания в Еманжелинском районе».

С 14 января начнётся отключение аналоговых федеральных каналов, поэтому населению заранее разъясняется, что нужно сделать для того, чтобы не остаться у «пустого экрана». До середины января 2019 года «на цифру» должна перейти не только Челябинская область, но и вся страна.

«Это важное событие – переход на цифровое телевидение, – комментирует Борис Дубровский. – В Челябинской области, как и по всей России, с 2019 года начнется новая эпоха – цифрового телевидения. Поэтому необходимо усилить информационно-разъяснительную работу, чтобы переход на от аналогового на цифровое телевещание прошел безболезненно для южноуральцев.

Визит представителей Челябинского ОРТПЦ напрямую связан с переходом на цифровое телевидение. Это уже не первый выезд представителей центра в населённые пункты Челябинской области. Жителям рассказывают о преимуществах цифрового телевещания, способах его подключения с демонстрацией необходимого приёмного оборудования. Е.А. Дроздинский отметил, что телеэкспедиция провела уже 62 информационно-разъяснительных мероприятия, 38 из них – по югу Тюменской области.

Жителям района рассказали о федеральной целевой программе, наземном эфирном телевидении и мультиплексах, в том числе запуске второго мультиплекса, а также об отключении вещания аналога, и какие после этого произойдут изменения. Также в ходе встречи были отмечены преимущества цифрового телевещания. Оно позволяет передавать большее количество телеканалов и гарантирует одинаково стабильные, качественные «картинку» и звук. Обилие каналов порадует любителей просмотра телевизора и будет совершенно бесплатным. Всего обещают 20 каналов и три радиостанции, которые также можно будет слушать по телевизору. Кроме этого, цифровое телевидение отличается повышенной помехоустойчивостью при одновременном уменьшении мощности передатчиков, расширенными возможностями архивирования и записи передач. Плюсов однозначно больше.

Цифровое телевидение - перспективная и повсеместно внедряемая технология, и переход на него не составит для жителей большого труда. Сейчас идёт активный переход, поэтому оборудование для его использования достаточно распространено, и купить цифровые приставки можно в любом специализированном магазине. То есть бесплатные каналы со специальной приставкой можно будет смотреть и на старом телевизоре. А для тех, у кого дома стоят современные телевизоры, хлопот будет ещё меньше – достаточно нажатия кнопки «Меню» и «Поиска каналов». Кроме того, на встрече было сказано, если у граждан имеется кабельное или спутниковое телевидение, то они как смотрели все каналы, так и будут смотреть.

По доброй традиции, в каждой территории, специалисты Областного РТПЦ дарят цифровые приставки самому почётному и выдающемуся жителю муниципалитета. В Еманжелинском районе таким стал ветеран ВОВ, почётный житель Еманжелинска - Иван Иванович Давиденко. В завершении встречи все желающие могли задать вопросы представителям Челябинского ОРТПЦ и получить полные развёрнутые ответы.

Пресс-служба администрации Еманжелиснкого муниципального района