- Владимир Николаевич, почему в Еманжелинске именно такие тарифы на жилищно-коммунальные услуги, каким образом их утверждают?
- Тарифы на все виды коммунальных услуг устанавливаются Единым тарифным органом Челябинской области, при этом рост тарифов не должен превышать процент, установленный правительством РФ. На ремонт и содержание жилья тариф утверждается управляющей компанией, органами местного самоуправления. Изначально жильцы многоквартирных домов имеют право сами выбирать тариф на ремонт и содержание и согласовывать его с УК, но, откровенно говоря, никто не определился с этим, ни в одном поселении Еманжелинского района жители не готовы брать на себя такую ответственность. Нам еще только предстоит понять, что многоквартирный дом – это собственность жильцов, и сами жители вправе решать многие вопросы, связанные с ремонтом и обслуживанием (в рамках закона).
- Предположим, жители определенного дома сами решили выбрать тариф на ремонт и содержание жилья. Каким образом они могут это сделать?
- Нужно выбрать совет дома, старшего по дому, чтобы эти представители напрямую, от всех жителей общались с УК. На общем собрании жильцы могут решить, какие виды работ, по их мнению, могут входить в понятие ремонта и содержания жилья. Рассчитать тариф. В Еманжелинске тариф на ремонт и содержание жилья составляет 10,59 рубля. Кто-то может подсчитать и сказать, мол, мы можем сэкономить.
Но в том случае, если тариф, скажем, жильцы утвердили ниже (согласовав его с ООО «УК ЖКХ»), они должны понимать, что в пределах этой суммы и будут выполняться работы по ремонту и содержанию жилья. Чтобы потом не жаловаться. Ведь как рассчитываются тарифы на жилищные и коммунальные услуги? Ресурсоснабжающие организации определяют затраты, представляют в ЕТО расчеты, учитывая процент роста, установленный правительством РФ. Повышение тарифов в нынешнем году, как и в прошлом, произойдет с 1 июля.
- Будет ли в нынешнем году капитальный ремонт?
- Предварительно могу сказать, что в Еманжелинске определены семь домов, подлежащих капремонту. В законодательство внесены изменения в части финансирования капитального ремонта, который проводится через Фонд содействия реформированию ЖКХ. Через этот фонд субъектам Федерации оказывается финансовая помощь на условиях софинансирования из областного бюджета и средств собственников жилья. На сегодняшний день эта программа утверждена и в Челябинской области, даны поручения муниципалитетам. Но есть достаточно жесткие требования. Если раньше собственники жилья должны были заплатить пять процентов от стоимости работ, входящих в капремонт (замена кровли, внутренних инженерных сетей, ремонт фасада), то теперь от жителей требуется 15 процентов. В зависимости от площади квартиры каждому собственнику (квартиры дома, где будет капремонт) необходимо будет заплатить от 6 до 15 тысяч рублей. Это большая сумма, и некоторые жильцы домов, подлежащих капремонту, уже отказываются от того, чтобы им делали капремонт.
Кроме того, средства из областного и федерального бюджетов будут выделены в том случае, если 75 процентов многоквартирных домов оснащены общедомовыми приборами учета (в первую очередь это касается тех домов, где технически возможно установить приборы учета). И этой проблемой в настоящее время мы занимаемся очень плотно.
Составлен график установки общедомовых приборов учета – в первую очередь – водомеров и электросчетчиков. (Предварительно общедомовые приборы учета воды будут установлены на 56 домах города – там, где это технически возможно. В старых двухэтажных домах, где нет подвала, нет возможности поставить прибор учета воды. Нецелесообразно их ставить в аварийных домах. Четыре общедомовых водомера уже установлены: в доме № 42 по улице Северной, в домах № 29, 31 и 33 по улице Фрунзе, остальные должны поставить до 1 июня.
- На чьи средства устанавливают эти приборы?
- Закон об энергосбережении четко регламентирует, что все ресурсоснабжающие организации обязаны установить приборы учета на домах за счет собственников. Скорее всего, ресурсоснабжающая организация – МП «УК ЖКХ» - закупит общедомовые приборы учета, подрядчики установят, а затраты будут возмещать собственники жилья, на которых полученную сумму раскидают согласно занимаемой площади квартиры.
Подготовила Лариса БЕРЕЖНОВА
Каким образом будет идти расчет за воду в тех домах, где установят общедомовые приборы учета?
- Прежде всего, для чего нужен общедомовой прибор учета воды? Для того, чтобы четко знать, сколько ее на самом деле израсходовали жильцы конкретного дома. У кого-то в квартире есть водомеры, у кого-то – нет, нередко бывает и так, что прописан один человек, а проживают впятером (водомеров нет, воды расходуют явно больше, чем рассчитано по норме на одного). Поэтому по истечении месяца снимаются показания с общедомового прибора учета воды. Эта цифра сравнивается с другой – той, что в сумме передали жильцы, плюс то, что начислили по норме. Если есть разница – реально (и водомер это показал) жильцы потратили больше, чем передали, – эту разницу раскидают на всех собственников согласно занимаемой площади, - пояснил В.Н. Шукаев.