– В последнее время увеличилось число пенсионеров, которым начисляются пенсии в минимальном размере. Для многих это становится полной неожиданностью. Недавно ко мне обратилась женщина, которая за 10 лет заработала 1300 рублей ежемесячной пенсии. Это, конечно, не все, к ним добавили базовый размер страховой части, но в итоге пенсия у нее все равно не дотянула даже до прожиточного уровня и до него – 5400 рублей – государство будет доплачивать.
Почему так получилось? Дело в том, что вторая половина пенсии зависит от состояния лицевого счета – от суммы страховых взносов. Если эта сумма незначительная (из-за небольшой заработной платы или скромного стажа), то и назначения невелики. Вот еще пример: пришел главный технолог одного из предприятий, у него на лицевом счете за 11 лет работы скопилось 317 тысяч рублей. Разделим на условный срок дожития – 228 месяцев, получим 1390 рублей. Он получал маленькую заработную плату? Нет, большую, но – в конверте. А взносы в ПФ уплачивались с официальной, то есть мизерные. И вот результат. В такой же ситуации оказываются работники многих предприятий, получающие сейчас приличные деньги. Судя по взносам, пенсии у них будут по 6-7 тысяч рублей.
– Что же предпринимать в таком случае, чтобы не оказаться на нищенской пенсии?
– Уточнять, со всей ли заработной платы перечисляются страховые взносы. Хотя многие и так знают, что в договорах у них написаны одни, на деле получают они совсем другие суммы. Но тогда не надо удивляться в Пенсионном фонде, увидев размер своей пенсии.
У меня часто спрашивают: «А вы для чего?» А мы учитываем поступившие взносы и призываем работодателей отражать на лицевом счете работников реальные зарплаты, потому что таким образом обеспечивается не только сегодняшняя, но и последующая жизнь, в которой будет старость.
– Сейчас предприниматели – сами себе работодатели – тоже не хотят платить взносы в ПФ, возмущены их значительным ростом…
– Да, индивидуальные предприниматели в массовом порядке стали сниматься с учета, утверждают, что 36 тысяч в год для них – непосильное бремя. Но если разделить эту сумму на 12 месяцев, получится 2,5 тысячи, не такие уж большие деньги. «Почему я должен платить их государству?» – спрашивают. Мы объясняем: «Не государству, не в какой-то бюджет, а на свой лицевой счет, чтобы формировалась пенсия». Некоторые молодые говорят: «Зачем платить? Я все равно не доживу». За два месяца в районе снялись с учета 85 предпринимателей. За первый квартал взносы заплатили немногие, все рассчитывают, что в целом в стране будут изменения. Но платить-то все равно надо. Изменится закон – произведем перерасчет.
Главное – сегодня теряется преемственность. Ведь настоящее поколение должно сейчас зарабатывать средства, чтобы предыдущее получало пенсии. У многих молодых людей, к сожалению, понятие об этом отсутствует. Между тем будущее живет за счет прошлого, это исторический факт.
– В должниках много предприятий?
– У нас очень высокий процент недоимки по страховым взносам. И особое беспокойство вызывают предприятия ЖКХ. Еманжелинский район – единственная территория Челябинской области, где есть предприятия, вообще не осуществляющие полагающиеся по закону перечисления в ПФР. Так, ООО «Сети Термани», ООО «Теплоснабжение», ООО «Факел», ООО «Прометей» с начала 2010 года по сей день не заплатили ни копейки. Две фирмы – ООО «Компания Комсервис» и ООО «Системы водоснабжения», – накопив тоже с 2010 года долги, летом 2012-го выбыли в связи с изменением юридического адреса. Зато им на смену тут же пришли две другие – ООО «Сети водоснабжения» и ООО «Комсервис», которые возглавил директор Д.А. Кноп. Данные предприятия, начислив за июль–декабрь 2012 года 1374,1 тысячи рублей страховых взносов, до сих пор на лицевые счета работников эти деньги не перечислили.
Что мы предпринимали, чтобы исправить ситуацию? Неоднократно доводили информацию о неуплате страховых взносов названными предприятиями до главы города А.Н. Хрулева, в прокуратуру Еманжелинска были направлены письменные обращения о принятии мер прокурорского реагирования. По результатам рассмотрения этих обращений руководителям предприятий-должников внесены представления об устранении нарушений закона.
В марте 2013 года состоялся совместный выезд специалистов ПФ и Еманжелинского городского отдела судебных приставов по юридическим адресам должников-коммунальщиков. Но в ходе этого рейда имущества, подлежащего аресту, не выявлено: офисная техника и мебель переданы им по договорам аренды физическими лицами М.А. Мамайкиным и Д.А. Кнопом. А больше взять нечего.
Специалисты УПФР ознакомились с материалами, из которых следует, что ООО «Теплоснабжение» (исп. директор Д.А. Кноп), ООО «Комсервис» (исп. директор Д.А. Худяков) и ООО «Прометей» (исп. директор Д.А. Кноп) оказывают услуги населению города по теплоснабжению и горячему водоснабжению по договору с ООО «Уралсервис» (исп. директор Д.А. Худяков). А ООО «Факел» (исп. директор Д.А. Кноп), ООО «Сети-Термани» (исп. директор Д.А. Кноп) и ООО «Сети водоснабжения» (исп. директор Д.А. Худяков) обеспечивают население и предприятия города водой и осуществляют прием стоков по договору с МП «УК ЖКХ» (директор С.Е. Пальчик).
По документам директорами названных ООО, оказывающих услуги по тепло-, водоснабжению и водоотведению, являются лица, которых никто не видел и которым даже не начисляется зарплата на этих предприятиях.
По данным справки о движении денежных средств по ООО «Уралсервис», деньги за отопление от предприятий, учреждений, индивидуальных предпринимателей, от ООО «РИЦ» за коммунальные услуги от населения поступают. «Уралсервис» перечисляет средства МП «УК ЖКХ» на заработную плату работников ООО «Прометей», ООО «Теплоснабжение», ООО «Комсервис» (по остальным предприятиям УПФР не располагает сведениями), а страховые взносы не перечисляет. При этом ни ООО «Уралсервис» (где работают два человека), ни МП «УК ЖКХ» задолженности по страховым взносам не имеют.
Из условий расчетов за выполненные работы следует, что уплату страховых взносов за названные коммунальные предприятия должны производить соответственно ООО «Уралсервис» (директор О.В. Каньшин) и МП «УК ЖКХ» (директор С.Е. Пальчик). Чего не происходит.
К сожалению, аналогичная ситуация с уплатой страховых взносов предприятиями ЖКХ складывается и в Красногорском, и в Зауральском городских поселениях.
Интервью взяла Наталья РЯПОЛОВА
В апреле в УПФР обратились работники ООО «Теплоснабжение», ООО «Факел», ООО «Прометей», ООО «Сети водоснабжения», ООО «Комсервис» – за выписками о состоянии лицевых счетов. Эти люди написали заявления в прокуратуру города по поводу отсутствия перечислений в ПФ.