•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

И все-таки рост

E-mail Печать

О некоторых итогах социально-экономического развития Еманжелинского муниципального района за 9 месяцев. Прогнозы ряда экономистов предвещают в ближайшее время резкое ухудшение экономической ситуации в мире, в том числе и в России. Как к этому относиться, можно ли им доверять и о чем свидетельствуют итоги социально-экономического развития Еманжелинского района за 9 месяцев? Об этом наш корреспондент беседует с замглавы района по вопросам экономики, промышленной политики, торговли и инвестициям И.Н. САБИРОВЫМ.

– Ирек Нагимович, как вы считаете, насколько можно доверять прогнозам экономистов насчет того, что грядут не самые лучшие времена?

– Если взять последние даже 15 лет, ни один прогноз экономистов известных в мировом масштабе на сто процентов не оправдался. И тем не менее сегодня действительно мы наблюдаем замедление темпов роста объемов производства по всей стране и по Челябинской области тоже. А что происходит в стране, в определенной степени касается и нас. Мы же не отдельно взятое государство. На ряде предприятий района уже возникают трудности с реализацией продукции, платежеспособностью потребителей.

После экономического кризиса 2008 года мы не снижали объемы производства, темпы роста были высокие – до 30 процентов в год – благодаря успешной работе крупных предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности.  И в 2012 году мы произвели и реализовали продукции более чем на 6,5 млрд рублей – в два с лишним раза больше, чем в предкризисном, самом благополучном году. Но за 9 месяцев текущего года у нас объем производства увеличился лишь на 2,8 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Нам хотелось бы большего, но нынешний результат – тоже не спад. На фоне Челябинской области по экономическим показателям мы выглядим неплохо. Например, индекс промышленного производства за 9 месяцев по области составил 99,9 процента, у нас – 102,8; объем торговли – 103,5 процента по области, у нас – 166,2; ввод в действие жилья – 93,1 процента по области, у нас – 134,6; уровень среднемесячной зарплаты – 108,5 процента по области, 116,9 процента – в нашем районе (хотя по размеру среднемесячной зарплаты мы отстаем от области: у нас он равен 15,6 тыс. рублей, по области – 24,6 тыс. рублей), уровень безработицы по области – 1,25 процента, у нас в районе он в течение года снижался и сейчас составляет 1,8 процента. Такой показатель, как инвестиции в основной капитал, по области составил 96,3 процента, в нашем районе он вырос в 3,7 раза – большой рост достигнут благодаря масштабной реконструкции и строительству корпусов в ОАО «Агрофирма Ариант», строительству гипермаркета «Магнит», расширению производства в МПК «Ромкор». Бюджет района в текущем году наполняется нормально, за 9 месяцев по доходам опережение плановых показателей составляет 8 процентов, а если взять только собственные доходы, то по сравнению с 9 месяцами прошлого года их поступило больше на 16 процентов.

– Какие предприятия в этом году успешно справляются со своими производственными программами?

– Наращивают объемы производства МПК «Ромкор», ООО «УПЗ», ООО «Трактор», ООО «Южуралавтотехнология», ЗАО «ЗПО №3». Не сбавляет темпы ОАО «Еманжелинскхлеб». Проблем у производственников немало. Одна из них – несвоевременная оплата за реализованную продукцию. Но предприятия работают, расширяют географию поставок. А администрация района стремится тесно взаимодействовать со всеми. Сейчас вот, например, готовим каталог местных товаров и услуг в электронном виде с целью информационной поддержки.

– Многие предприятия испытывают нехватку рабочих рук. Но ведь эту проблему можно решить, если поднять зарплату…

– В идеале в условиях рыночной экономики дефицита рабочей силы быть не может. Как только где-то возникает дефицит, тут же на него цена повышается. Видимо, у нас еще ненастоящая рыночная экономика. Или проблема не достигла особой остроты. Но однозначно, что работодателям стоит об этом задуматься. Сегодня безработных у нас, по данным центра занятости, 360 человек, а вакансий – почти 900. Мы понимаем, что сейчас в обществе престиж рабочих профессий низок, мало молодежи тянется в токари, сварщики, столяры. Но вернуть авторитет рабочему человеку – совместная задача и власти, и работодателя. Как бы мы и в школах, и через СМИ ни нахваливали рабочие профессии, на низкую зарплату молодой человек не пойдет.

– Насколько сегодня актуален вопрос привлечения в район инвесторов со стороны?

– Это одна из главных наших задач. Конечно, получить инвестиции хотят все территории, даже те, которые уже насыщены новыми производствами. И в этой сфере высокая конкуренция. Нам нужно как можно больше и шире распространять информацию о своих преимуществах. И мы работаем в этом направлении. Инвестиционный паспорт нашей территории размещен на сайтах двух региональных министерств, а в ближайшее время он появится еще и на сайте недавно созданного агентства инвестиционного развития Челябинской области. В конце прошлого года мы съездили в Екатеринбург, побывали там в генеральном консульстве Венгрии, Чехии, Украины, познакомились, оставили о себе необходимую для потенциальных иностранных инвесторов информацию.

Определенный интерес к нашему району инвесторы уже проявляют. В текущем году у нас в гостях побывали семь соискателей размещения на наших площадках новых производств: по изготовлению насосов, фармацевтического производства, мехового производства, по изготовлению одноразовой спецодежды, компрессорного завода… А по одному из проектов – уже конкретная работа ведется. Инвестор сейчас занимается оформлением земельного участка, подготовкой документации. Думаю, этот проект будет успешно реализован.

Но стоит отметить, что и местные производители вкладывают инвестиции в развитие экономики. Непрерывно развиваются ОАО «Агрофирма Ариант», МПК «Ромкор», расширяют и модернизируют свои производства предприятия малого и среднего бизнеса: ООО «КМЗ», ООО «Южуралавтотехнология», индивидуальные предприниматели Ю.В. Боровков, В.П. Верхозин, С.В. Барсамян, Н.Н. Малыхин и другие.

– Поддержка предпринимательства по-прежнему остается приоритетным направлением в работе администрации?

– Конечно. Районная программа поддержки и развития малого и среднего бизнеса – один из главных для нас документов. В этом году впервые мы выделяем субсидии предпринимателям. Предусмотрели определенную сумму в своем бюджете, включились в областную программу и получили софинансирование. Субсидирование бизнеса продолжим и в следующем году.

Наша идеология в отношении малого и среднего бизнеса известна, она прозвучала и на предпринимательском съезде год назад в выступлении главы района Е.В. Светлова: «Еманжелинский район – территория благоприятная для бизнеса». Малый бизнес должен стать образом жизни населения. Когда человек открывает свое дело, он уже не ждет, что его государство работой обеспечит, начинает сам создавать рабочие места, вовлекает в свой бизнес сначала семью, а потом еще и знакомых… Чем больше мы развиваем малый бизнес, тем сильнее государство – у него появляется больше возможностей уделять внимание другим важным социальным вопросам.

К сожалению, число индивидуальных предпринимателей в этом году у нас несколько сократилось по ряду причин, одна из которых – увеличение страховых взносов.

А радует то, что союз предпринимателей совместно с местным отделением организации «ОПОРА России» активизировал свою деятельность. Не только свои интересы отстаивает, но и занимается благотворительностью, взял шефство над детским домом и приютом. По инициативе предпринимателей в районе началась работа по повышению имиджа человека рабочей профессии, что очень важно.

Надежда СЕДИНКИНА

– Почему нужно поднимать престиж рабочих профессий?

– Пропаганда последних десятилетий, пусть не целенаправленная, привела к тому, - отмечает И.Н. Сабиров, - что в сознании молодых людей укоренилось то, что модно быть менеджером, юристом, адвокатом. Но фундамент-то экономики создают рабочие, которые своими руками производят продукцию. Сегодня у станков стоят в основном люди предпенсионного и пенсионного возраста. Уйдут они, их и заменить будет некем, если не объединить усилия и не начать предпринимать сейчас меры. Но повторюсь: одними административными и пропагандистскими методами с этой задачей не справиться. В центре проблемы здесь находится работодатель: создай привлекательные рабочие места, плати достойный заработок, и молодые люди вместо должностей менеджеров, юристов и банковских служащих потянутся к фрезерным станкам.