– С начала года задолженность действующих страхователей у нас в районе выросла на 2,5 миллиона и составляет 47 миллионов рублей. Несвоевременно уплачивают страховые взносы в ПФР такие крупные предприятия, как Уральский пиротехнический завод и «Еманжелинскхлеб». Эти два предприятия рассчитываются по нашим требованиям, после выставления им инкассовых поручений.
Кроме того, продолжается рост задолженности по ряду коммунальных предприятий, находящихся на территории поселка Красногорского. Самые крупные – ООО «Лига» (И.В. Бизикин), ООО «Коммунальная компания» (Н.А. Бадьина). Мы провели большую работу, чтобы ООО «Лига» погасило долг, направили информацию в полицию и прокуратуру, но пока от него поступают только незначительные суммы.
Среди должников есть и предприниматели-работодатели. Отмечу: они, принимая людей на работу, несут такую же ответственность за уплату взносов, как и руководители предприятий. Но, к сожалению, не все это осознают. Один из таких предпринимателей А.Ш. Акишев, который занимается деревообрабатывающим производством. Зарегистрировался он в прошлом году, но ни копейки в ПФР так и не заплатил. С.А. Безвительнов, который ведет торгово-закупочную деятельность, тоже постоянно в должниках. Ю.В. Манаков, занимающийся ремонтом обуви, имеет многолетнюю задолженность. От С.В. Распутиной (такси) тоже практически ничего не поступает. Есть еще ряд предпринимателей, которые очень плохо уплачивают страховые взносы.
Пенсионный фонд, со своей стороны, как и в прежние годы, постоянно проводит работу со страхователями. Ежеквартально выставляет требования, направляет документы на взыскание на расчетные счета и в службу судебных приставов. Но ситуация осложняется тем, что информация поступает в ПФР с задержкой. Судебные приставы направили согласно нашим спискам информацию на удержание из зарплаты должника, а он уже на этом предприятии не работает. Все возвращается обратно.
Недавно в СМИ прошла информация: правительство недосчитывается трудоспособного населения. Мы это заметили уже давно. Статистика выглядит так: если за первое полугодие 2010 года мы собрали 14000 индивидуальных сведений на застрахованных лиц, то за первое полугодие 2014 года только 9700. В службе занятости на учете сейчас немного людей состоит. Получается, минимум четыре тысячи застрахованных лиц куда-то у нас подевались. Не может же быть, чтобы все они уехали из города. Надо полагать, работают без оформления либо занимаются предпринимательской деятельностью, не регистрируя ее. «Официальная» численность индивидуальных предпринимателей в по-следнее время снизилась. Как и предпринимателей-работодателей. А вот количество магазинов не сокращается, а, наоборот, растет. Может быть, раз правительство обратило внимание на эту проблему, будет что-то сделано, ведь мало того, что деньги в бюджет не поступают, еще и люди остаются без страхового стажа. И когда придет время выходить на пенсию, они спохватятся, но будет поздно.
Еще одна проблема, которую не удается решить, – это задолженность индивидуальных предпринимателей, которых в районе зарегистрировано более тысячи (цифра постоянно меняется). Мы направили порядка 600 требований-квитанций на уплату страховых вносов. Это говорит о том, что больше половины индивидуальных предпринимателей вообще еще не производили оплату за текущий год. Конечно, время еще есть, это можно сделать до 31 декабря. Кто-то так и поступит. Но опыт показывает, что далеко не все, и опять придется посылать требования, доначислять пени. Среди должников-предпринимателей много молодых людей, сумма долга у которых уже приблизилась к 100 тысячам.
Хотелось бы обратиться к тем предпринимателям, кто уже снялся с учета, у меня к ним просьба: прийти и уточнить сумму своей задолженности, выяснить, что еще проплатить. Лучше сделать это самим. Если мы подаем в суд, то несем определенные затраты, которые потом возлагаются на предпринимателя. Сумма пени, например, у него 200–300 рублей, к ним добавятся 200 госпошлины и 500 – исполнительный сбор. У нас есть такие, кто снялся с учета еще в 2011 году, а судебные тяжбы до сих пор идут: пока мы выставили требования, пока направили дело в суд, пока суд его рассмотрел, решение вступило в законную силу, пока ушло к приставам… А все это время каждый день капает пеня. Взыскав предыдущую, мы снова выставляем требования… И так далее. Почему-то люди не хотят понять, что проще и выгоднее прийти к нам, все выяснить и один раз заплатить.
Подготовила Наталья РЯПОЛОВА