•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Внимание! Газовые мошенники!

E-mail Печать

На протяжении последнего времени на обслуживаемой территории участились случаи, когда сотрудники различных коммерческих фирм навязывают жителям услуги по установке и замене в жилых домах различных газовых приборов, предлагают произвести замену труб стояков и провести техническое обслуживание.

Жителям индивидуальных домов, квартир в многоквартирных Домах нужно быть бдительными и учитывать требования законодательства при допуске в принадлежащие им жилые помещения предприимчивых дельцов, вводящих в заблуждение потребителей.

Так, предприниматели навязывают установку приборов учета в многоквартирных домах, убеждая, что это, якобы требование законодательства. На самом деле в соответствии с федеральным законом № 261 "Об энергосбережении...", установка индивидуальных приборов учета газа необходима лишь в жилых домах и квартирах, которые отапливаются с использованием газового оборудования, а также в случаях, если объем потребления природного газа составляет более 2 куб. м. в час. То есть законодательные акты не обязывают потребителей устанавливать приборы учета газа в квартирах и жилых домах где имеются только газовые плиты и проточные водонагреватели.

Зачастую стоимость газовых приборов и самих услуг пр их установке и замене зачастую сильно завышена по сравнению со среднерыночными ценами. Для сравнения, средняя стоимость счетчика для квартиры составляет 2100 рублей. В соответствии с прейскурантом стоимость работ филиала АО «Газпром газораспределения Челябинск» в г. Коркино по установке газового счетчика в квартире без необходимости проведения сварочных работ составляет всего 1332 рубля.

Кроме того, вызывает сомнение целесообразность установки некоторых приборов. К таким относятся ряд бытовых сигнализаторов газа, поскольку не всегда возможно определить на какой именно газ они настроены. По мнению специалистов, навязываемые приборы бесполезны: они не подключены к газовой трубе, не смогут перекрыть доступ газа в случае его утечки, сигнал не поступает на аварийно-диспетчерский пункт. То есть торговые представители вводят потребителей в заблуждение, заявляя о том, что установка прибора обеспечит ликвидацию аварийной ситуации в случае утечки газа.

Обращаем внимание, что выполнение работ по техническому обслуживанию, ремонту или замене газового оборудования иной организацией не допускается. Указанные работы в соответствии с Правилами пользования газом в части обеспечения безопасности при использовании и содержании ВДГО и ВКГО при предоставлении коммунальной услуги по газоснабжению, утвержденными постановлением Правительства РФ от 14 мая 2013 года №410 могут выполняться только специализированной организацией, с которой у собственника квартиры, индивидуального жилого дома или у управляющей организации, обслуживающей дом, заключен письменный договор на техническое обслуживание и, ремонт ВДГО и ВКГО сроком не менее, чем на три года с ежегодным обслуживанием.

Добавим, что в соответствии с Правилами пользования газом замена оборудования, входящего в состав внутридомового или внутриквартирного оборудования, осуществляется в следующих случаях: истечение установленных изготовителем сроков эксплуатации оборудования, если эти сроки не продлены по результатам технического диагностирования ВДГО/ВКГО, а также истечении сроков эксплуатации, продленных по результатам его технического диагностирования;

признание газоиспользующего оборудования не подлежащим ремонту (непригодным для ремонта) в ходе проведения ТО или результатам технического диагностирования ВДГО/ВКГО;

- заявке заказчика.

Самостоятельная замена оборудования его владельцем без привлечения специализированной организации, с которой заключен договор на ТО ВДГО/ВКГО, не допускается. Более того, в соответствии с п.78 Правил № 410, а также п. 45 "Правил поставки газа", утвержденным Постановлением Правительства № 549 от 21.07.2008 подача газа при самостоятельной замене оборудования может быть прекращена. При утечке газа, в случае неправильного подключения, возможно самовозгорание и взрыв.

Поэтому рекомендуем быть бдительными, не допускать до газового оборудования своей квартиры представителей фирмы с которыми ни у Вас, ни у Вашей управляющей компании нет договора на техническое обслуживание Вашего газового оборудования, а соответственно нет и никакой ответственности.

Справка

Филиал АО «Газпром газораспределение Челябинск» в г Коркино является специализированной организацией, действующей на территории Коркинского, Еткульского и Еманжелинского муниципальных районов, оказывающий услуги по ремонту, замене и установке газового оборудования, по техническому обслуживанию внутридомового и внутриквартирного оборудования (далее - ТО ВДГО и ВКГО), а также по установке приборов учета газа.

Пресс-служба АО "Газпром газораспределение Челябинск"


ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: