•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

В Еманжелинске сотрудники полиции расследуют мошенничество

E-mail Печать

В дежурную часть ОМВД России по Еманжелинскому району поступило заявление от 42-летнего жителя п. Красногорский о том, что неизвестный похитил с его банковской карты денежные средства. Потерпевший пояснил, что 23 ноября в вечернее время при помощи сети интернет мужчина нашел объявление о продаже криптографического оборудования за 145 000 рублей.

Связавшись с продавцом, пострадавший решил приобрести данный товар, т.к. не было никаких подозрений на обман. Предполагаемый собеседник был из города Ишим Тюменской области, поэтому мужчины договорились о доставке через «СДЕК». На следующий день житель п. Красногорский перевел денежные средства. И только 25 решил проверить через мобильное приложение «СДЕКА» где находится посылка, но информации об отслеживании не было, тогда пострадавший решил обратиться за помощью в саму транспортную компанию, где ему сказали, что данный товар на отгрузку не поступал. Тогда 42-летний мужчина понял, что его обманули и обратился в полицию. Ущерб составил 145 000 рублей.

По данному заявлению следственным отделом ОМВД России по Еманжелинскому району возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренное частью 2 статьи 159 Уголовного Кодекса Российской Федерации (Мошенничество).  Санкцией данной части статьи предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы сроком до 5 лет.

Сотрудники полиции напоминают, что благоразумие поможет и здесь. Внимательно изучите объявление, посмотрите информацию о лице, разместившем его. Если торговая площадка имеет систему рейтингов продавцов, изучите отзывы, оставленные другими покупателями, не забывая, однако, о том, что преступники могут оставлять положительные отзывы о себе, используя дополнительные учетные записи. Воспользуйтесь Интернет-поиском. Иногда достаточно ввести в форму поиска телефонный номер или сетевой псевдоним продавца для того, чтобы обнаружить, что эти данные уже использовались в целях хищения денежных средств и обмана покупателей.

Посмотрите среднюю стоимость аналогичных товаров. Чересчур низкая стоимость должна вызвать у вас подозрение. Если продавец требует перечислить ему полную или частичную предоплату за приобретаемый товар на электронный счет, подумайте, насколько вы готовы доверять незнакомому человеку. Помните, что перечисляя деньги незнакомым лицам посредством анонимных платежных систем, вы не имеете гарантий их возврата в случае, если сделка не состоится.