Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Муравьева Людмила Андреевна

E-mail Печать

Родилась 6 октября 1940 года в маленьком городке Макушино Курганской области.

Мама Анастасия Григорьевна – учитель начальных классов. Отец Андрей Иванович ушел в армию, где его и застала война в 1941 году. Нелегко было молодой женщине с ребенком, помогала свекровь и вера в скорую победу и окончание войны.

С 1947 по 1958 год учеба в школе. Те же ступени школьной биографии, как и тысячи её сверстников: октябрята, пионерская организация, комсомол. Когда закончила школу, вопрос о выборе профессии не стоял: мама-учитель начальных классов. Родственники: брат-учитель истории, директор школы, две сестры по линии матери - литераторы и учитель химии. Школа была вторым домом, а дом – школой. Закончила Курганский педагогический институт, историко-филологический факультет в 1963 году. Историю и литературу любила всегда. Эти науки расширяют кругозор, стремление к новым знаниям.

После окончания института три года работала в поселке Красногорском, где вышла замуж за молодого горного инженера Муравьева Дмитрия. А в 1967 году семья переехала в Еманжелинск.

Школа № 16 была тогда совсем новой, большой и просторной. Директор школы Шпунгина Надежда Александровна, женщина требовательная, с сильным волевым характером, стремилась, чтобы школа всегда и везде была впереди и все делала для этого. Людмилу Андреевну окружали тогда  замечательные, добрые, отзывчивые коллеги, которые с удовольствием делились своим опытом и знаниями. Зоя Александровна Березанская, А.А. Жиллина, В.И. Филиппова, О.Р. Уткина, Н.Ф. Перерва. Коллектив, в котором Людмила Андреевна  проработала 37 лет, был на редкость сильный, сплоченный. Уходили старые товарищи, приходили молодые кадры, но традиции не забывались.

Сейчас многие критикуют советское время, а Людмила Андреевна гордится, что была участницей этого времени. Она считает, что именно это время воспитывало в детях  чувство ответственности, коллективизма, преданности;  все жили по принципу «Раньше думай о Родине, а потом о себе» Навсегда остались в памяти пионерские сборы, комсомольские собрания, Вахта памяти у Вечного огня, туристические поездки с ребятами в Москву, Ленинград, Запорожье, уборка урожая в колхозе. А звуки горна и призывная дробь барабана до сих пор заставляют радостно биться сердце.

Наверное, каждый учитель гордится, если его ученики продолжили дело своего учителя. Людмила Андреевна очень рада тому, что ей удалось стать примером для своих воспитанников. Профессию учителя истории выбрали Ольга Завьялова (Троицк), Елена Ерескина (Челябинск), Алексей Берещенов, Татьяна Кузьмичева, Фарида Муссагалиева (Еманжелинск).

Многолетний добросовестный труд талантливого учителя был отечен званием Учитель – методист в 1986 году. В 1988 году  Людмила Андреевна – «Ветеран труда», в 1991 году – «Отличник народного просвещения» Около 20 лет она руководила городским методическим объединением учителей истории, была пропагандистом.

У Людмилы Андреевны двое детей, которых она очень любит и дорожит ими.