•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Строгая, добрая, нежная

E-mail Печать

Жительница Еманжелинска – мать 12 детей. Звание мать-героиня Анне Васильевне Кельмяшкиной присвоено еще в 1970 году – Указом Президиума Верховного Совета  СССР. Тогда в семье было десять детей. У многодетной мамы к этому времени уже имелись три медали «Материнская слава». Вскоре к этим наградам прибавится еще одна –  знак отличия Челябинской области «Материнская слава» I степени. Такого пока нет ни у одной жительницы нашего района.

Анна Васильевна Кельмяшкина, наверное, самая богатая мама и бабушка в Еманжелинском районе. Во всяком случае, ни журналистам, ни сотрудникам отдела семьи управления соцзащиты не известна женщина, вырастившая  больше детей, чем она

Анну, родившуюся в Мордовии, в поселок Еманжелинские копи в 1931 году совсем маленькой привезли родители. Она была вторым ребенком в семье, где потом родились еще 10 ребятишек. Так что большая семья для нее с детства была нормой, как и ежедневный труд. Годы были тяжелые, Ане даже не пришлось учиться – жили бедно, и на занятия просто не в чем было ходить – ни обуть, ни надеть. Да и за маленькими кто-то должен был приглядывать: ни о каких отпусках по уходу за ребенком никто из женщин тогда и слыхом не слыхивал. Те братья и сестры Анны, что помладше, выучились, а от них письмо и счет и она переняла. И даже в школу сходила, правда, один-единственный раз и уже взрослой – чтобы там определили уровень ее грамотности. Учитель продиктовал девушке предложение, она записала. Так в ее документах появилась запись: «Образование – два класса» (тем не менее делать уроки детям она потом помогала до 5-го класса, доходчиво объясняя задачки на житейских примерах).

В 19 лет Анна вышла замуж. Ее избранником стал Степан Кельмяшкин, тоже из Мордовии, из деревни, что в 18 километрах от ее родной. Мать не одобрила выбор дочери: разница в возрасте у молодых была 14 лет. А те зажили душа в душу. И пошли у них ребятишки – один за другим. С 1952 по 1973 год родились 7 девочек и 5 мальчиков.

Сначала Анна и Степан жили в бараке недалеко от нынешней типографии, а потом построили свой дом на улице Куйбышева. Семья становилась все больше и больше, ее надо было кормить,  и Кельмяшкины, не надеясь на чью-то помощь, справлялись с этим сами. Завели большое подворье – 3 коровы, козы, бараны, свиньи, куры, утки. Без дела в семье никто никогда не сидел: одни занимались хозяйством, другие – уборкой, третьи – приготовлением еды… И варить, и доить умели все – и парни, и девчонки. Как и рукодельничать – вечерами усаживались со спицами, и каждый вязал себе носки. Если запутывались – мама выручала. А папа, бывало, тоже с каким-нибудь делом подсаживался и рассказывал о войне (он прошел финскую, Великую Отечественную и  японскую).

Забот по дому хватало, Анна Васильевна сама вязала, шила детям обновы, если стряпала – то тазами, но никогда не оставалась только домохозяйкой, всю жизнь проработала во вневедомственной охране. А охраняемый ею объект находился совсем рядом с домом, теперь это магазин «Зеленый». Напротив него стояла будочка, где и размещался пост. Трудилась Анна Васильевна  добросовестно, была «Ворошиловским стрелком», не раз награждалась, в том числе путевкой в санаторий, ведомственными знаками отличия. Муж ей помогал. А она во всем помогала ему. Дети практически всегда видели их вдвоем. Степан Сергеевич хорошо играл на любом инструменте, и его часто приглашали на свадьбы и другие праздники. Вместе с женой, певуньей. Это был один из источников дохода семьи. И увлечение фотографией у них было одно на двоих, так что после именин, крестин, свадеб, на которых супруги побывали, они разворачивали дома лабораторию и печатали снимки. К процессу подключались и ребятишки – сушили, обрезали фотографии, а наутро разносили их виновникам торжеств по домам.

Если Степан Сергеевич шел класть печь (а делать он это умел – работал истопником), то и жена отправлялась с ним – помогать, а позже –  кто-нибудь из ребятишек. Зарабатывать самостоятельно в этой семье было нормой. Достаток в доме строился на том, что трудились все. Родители растили детей в строгости. Как правило, им хватало сурового взгляда матери или отца, чтобы понять – делаю не то.

Обо всем  этом мне рассказала дочь Анны Васильевны, у которой она сейчас гостит, поправляет здоровье, - Любовь Степановна. О маме, о своей большой и дружной семье она может рассказывать и рассказывать. О том, как братья и сестры защищали друг друга, если кого-то из них обижали, как делились булочками на школьных переменках  (каждый год в школу отправлялись по 5 – 6 детей). Как летом заготавливали сено – выезжали на родительском «Запорожце» на несколько дней на покос и жили там в палатке. О постигшем семью несчастье – отравлении угарным газом, от  которого самая младшенькая сестренка не оправилась, погибла. О том, что рано ушла из жизни самая старшая – Вера, солистка известного златоустовского ансамбля «Златые горы». Что 17 лет назад не стало Степана Сергеевича…

Сейчас у Анны Васильевны десять детей и только один сын живет далеко – в Пермской области, остальные рядом – в центре города, в поселках Рабочем, Борисовка, Зауральском. И внуки – их 29 – тоже в основном в районе, а с ними  и 21 правнук. Бабушку заботой и вниманием окружают все, ласково называют бабулей. А она, и многочисленных внуков растившая в строгости (а иначе с такой оравой и не справиться!), переживает и радуется за всех. Говорит: «Всегда молила Бога, чтобы уберег от сумы и от тюрьмы, так и вышло». Не только молилась, но и все делала для этого сама, чтобы дом был полной чашей, чтобы дети  и внуки получили образование и семьи у них были дружными и крепкими. Где делом помогала, где советом, и пожалеть-приласкать могла, и поругать.

Большая семья Кельмяшкиных всегда собирается на день рождения Анны Васильевны – в отчем доме тогда в каждой комнате стоят столы, ведь за один все давно не вмещаются. Если 25 сентября еще хорошая погода, то праздник переносится во двор и никогда не обходится без танцев и песен. Обязательно звучат «фирменная» застольная «То не вечер» и  – специально для мамы и бабули – «Оренбургский пуховый платок» как признание в любви – ей, строгой,  доброй, нежной, справедливой, самой хорошей на свете.

Наталья РЯПОЛОВА