•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

Мамина работа

E-mail Печать

В районе появляется все больше приемных семей, в которых родители трудятся…родителями. Людмила и Владимир Ушаковы никогда не думали, что, уже став бабушкой и дедушкой, вновь будут растить маленького ребенка, который назовет их мамой и папой. Но судьба распорядилась так, что у них появилась маленькая дочка. Приемная.

Четырехлетняя Настя – непоседа и говорунья – еще не задает «неудобных» вопросов, хотя носит не такую же фамилию, как ее родители. В такие детали она пока не вдается, ей достаточно того, что в новой семье ее любят и даже (как самую маленькую) немного балуют. У девчушки есть другие заботы. Пока мы беседовали с ее мамой, она, например, прибегала выяснять, кем будет на новогоднем утреннике – хлопушкой или фонариком? Оказалось, звездочкой! Но когда Настюша подрастет, мама обязательно объяснит, что не родная ей, и расскажет о кровных родителях, погибших в автомобильной аварии. Это Людмила Петровна решила твердо. Потому что в родне уже есть горький опыт – ее тетя вырастила племянницу, мать которой умерла при родах. Когда девочка стала спрашивать, почему у нее другая фамилия, для нее придумали «сказочку», в которую она поверила. Правду девушке сказали только тогда, когда ей исполнилось 17 лет. И она не простила многолетней лжи женщине, заменившей ей мать (та взяла ее 12 дней от роду), практически перестала с ней общаться. Может быть, спустя время она поймет и простит родителей, но трещина в отношениях, скорее всего, все-таки останется.

Людмила решила ничего не скрывать от приемной дочери, которая появилась в семье Ушаковых три года назад, когда ей было немногим более полутора лет. Сначала, сразу после роковой аварии, оставившей малышку сиротой, Настя жила по очереди то у Людмилы, то у ее двоюродной сестры. Они обе приходятся девочке двоюродными тетями. Есть у нее и более близкие родственники (родная прабабушка и тети), но они по разным причинам не взяли к себе правнучку, племянницу. Одни приезжают проведывать Настю, другие даже не интересуются, как она живет. Как говорится, Бог им судья.

Более далекие по степени родства и, как выяснилось, более сердечные тети, забрав Настеньку из деревни, где она жила с родителями, сначала передавали ее, как эстафету. Но бесконечно так продолжаться не могло. Надо было как-то узаконить проживание девочки в Еманжелинске (прописка у родных мамы и папы была в соседнем районе). И Людмила, которой все тяжелее давались расставания с маленькой родственницей, отправилась в отдел опеки. Там подсказали, как лучше поступить, какие документы оформить, – и в районе появилась еще одна приемная семья (о том, чтобы отдать малышку в приют, не было и речи). Владимир поддержал жену, согласие дали и взрослые дети Ушаковых – дочь Екатерина, у которой уже подрастал сынок Максим (на два месяца старше Насти), и сын Иван.

Знакомые удивлялись тому, как быстро привязались Людмила и Владимир к приемной дочке и как у них сил и терпения хватало растить кроху. А давалось это непросто, все-таки 40 лет – это не 20 и даже не 30. Маленький ребенок требует постоянного неусыпного внимания и ухода, тем более такой неспокойный, как Настя. Людмила Петровна уволилась и год сидела с дочкой дома. Когда Настя пошла в детский сад, вышла на прежнюю работу, в школу.

- Мои дети такими не были, - рассказывает Людмила Петровна. – А эта ни минуты на месте не сидит, залезет туда, куда другие дети и заглянуть не подумают. Внук может спокойно собирать пазлы, а за Настей уследить едва успеваем. Затишье иногда бывает, только когда мультики смотрит. И то ненадолго.

Родную семью Насти вряд ли можно было назвать благополучной, может быть, поэтому она и растет такой гиперактивной. А это серьезная нагрузка на нервную систему. И ребенка, и, конечно, родителей. Людмила даже плакала порой от бессилия, когда не понимала, почему Настя подолгу рыдает и не поддается никаким уговорам. Обратилась к специалистам, они помогли. Теперь и Людмила поняла, как поступать в подобных ситуациях. Да и происходит такое все реже.

Любой ребенок – самостоятельная личность, которая начинает формироваться еще до рождения.  Как это происходит, практически неизвестно. Что именно закладывается в малыша, часто и родные родители не догадываются, ведь на формировании и развитии сказывается все, что его окружает. В одной моей знакомой семье приемная дочка в первые же дни вдруг начинала ни с того, ни с сего кричать. Испуганные родители не понимали, почему это происходит и как предотвратить такие приступы. Спустя время стало ясно – девочка просто так привлекала к себе внимание. За два года своей сиротской жизни у нее, оставленной биологической матерью в роддоме, где-то в подсознании крепко засело: не будешь кричать – никто не подойдет.

Такая форма устройства детей, как создание приемной семьи, сейчас становится все более популярной. Мамы в ней работают воспитателями, получают за это зарплату, им идет страховой стаж, на содержание приемного ребенка государством ежемесячно отпускаются средства. Такая форма трудоустройства кажется, на первый взгляд, очень привлекательной, а кому-то – и необременительной. Однако растить даже одного ребенка – это очень непросто, каждая мама знает, а неродного – еще и вдвойне ответственно.

Когда Ушаковы заключали договор о создании приемной семьи, для приемных родителей не предусматривалось психологическое консультирование, необходимые знания им приходилось (и приходится до сих пор) добывать самим, а многое постигать уже на практике. Сейчас все, кто хотел бы создать приемную семью, проходят в областном центре социальной защиты «Семья» тестирование и обучение, в ходе которого педагоги и психологи рассказывают будущим приемным родителям об особенностях развития детей в разные периоды жизни, помогают лучше понять мотивы их поведения в различных ситуациях, морально подготовиться к приему ребенка. Эти знания многим могут очень пригодиться.

К Ушаковым мы приезжали вместе с ведущим специалистом отдела опеки и попечительства управления соцзащиты населения Светланой Федоровной Грицек – она навещала семью, которая, как и все приемные семьи, находится под постоянным контролем. Два раза в год Ушаковы представляют в органы опеки отчеты об использовании перечисленных им средств. Я спросила Людмилу Петровну, как она выделяет из семейного бюджета деньги, потраченные на Настю.

– Собираю все чеки на крупные покупки. А то, что остается, – значит, ушло на питание. На продукты чеки представлять не нужно, – ответила она.

Все это (контроль, отчеты) не кажется приемной маме обременительным, как и остальные заботы о маленькой дочке, жизнь без которой семья себе не представляет.

Пока мы с Людмилой беседовали, Настя вовсю развлекала другую гостью – показывала ей игрушки, боксерскую грушу, на которой можно качаться, как на качелях, успевала задавать кучу вопросов и Светлане Федоровне, и мне, и маме. Счастливый, довольный, подвижный ребенок, которому в жизни повезло. У девочки есть настоящая семья, теплый, уютный дом. откуда и отлучаться не хочется. Когда мы уезжали, Настя уговаривала родителей не отводить ее в детский сад, искусно пуская в ход все имеющиеся в арсенале маленькой хитрюги методы.

Наталья РЯПОЛОВА