•  
Городской информационно-справочный сайт Еманжелинска / ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ РАЗРАБОТКА САЙТОВ В ЕМАНЖЕЛИНСКЕ / Наш телефон 8-912-899-000-9

На космодроме в Плесецке

E-mail Печать

Бывший житель пос. Красногорского И.А. Пережогин посвятил жизнь космонавтике. Письмо об Игоре Афанасьевиче прислал в редакцию по Интернету его брат. «Уверен, в год 50-летия космонавтики вашим читателям интересно и важно будет узнать о своем земляке, который посвятил жизнь практической космонавтике». Люди, имеющие дело с ракетной техникой, широкому кругу людей не должны быть известны (по крайней мере, так было в советское время). Но ракетчики – это талантливые, ответственные и скромные люди, незаметные герои… Вот небольшой рассказ о моем старшем брате, инженере-подполковнике Игоре Афанасьевиче Пережогине. В ушедшем году ему исполнилось бы 60. Он окончил школу медалистом в поселке Красногорском, а весь свой трудовой стаж брат проработал в г. Мирном Архангельской области на северном космодроме Плесецк.

О своих красногорских друзьях и учителях Игорь пронес через всю жизнь самые теплые воспоминания. Всегда говорил, насколько интересные люди жили в поселке, например, нередко с любовью вспоминал о директоре школы №13 А.Ф. Безуглове, учителе истории К.И. Нарченковой, учителе математики из школы № 9 П.В. Выговском, руководителе красногорской секции по легкой атлетике Г.Н. Брагине. Всех не перечислишь. А вот некоторые из его школьных друзей: Виктор Рейзвих, Александр Минаев, Рафаил Шарипов, Виктор Гордеев, Петр Маркелов, Петр Зудерман. Примером его верности и любви к ним может быть случай, когда, уже став курсантом Серпуховского высшего командно-инженерного училища (СВКИУ), куда поступил в 1968 году,  Игорь в свой отпуск приехал к друзьям на Урал, хотя все его родственники к тому времени уже перебрались в Подмосковье. Но если школьные годы брата известны на Урале тем, кто его знал (а о нем, как я убедился в свой недавний приезд в пос. Красногорский, многие вспоминают с любовью и уважением), то дальнейшая его жизнь по большей части неизвестна из-за специфики образования и работы Игоря.

По учебным программам СВКИУ в те времена было аналогом МВТУ им. Н.Э. Баумана, но готовило не конструкторов, а инженеров-эксплуатационников. После окончания училища (с отличием) брат был направлен на наш северный космодром – в город Мирный Архангельской области. Он стал ответственным за электронную часть спутников «Космос» при их сборке. Служба ответственная, нелегкая: брат неделями не бывал дома, готовя спутники к запуску. Но это служение он выбрал сам. Брат всегда хотел иметь дело с самой свежей, последней техникой, в детстве мечтал о космосе.

Позже он досконально освоил вычислительную технику и перешел на работу в вычислительный центр космодрома, его не раз командировали на предприятия г. Королева и на судно «Академик Королев». Делу был предан абсолютно, был трудоголиком, награждался медалями. По-отечески относился к ребятам, служившим под его началом.

Всю жизнь занимался самообразованием не только в своей профессиональной области – его интересовала жизнь во всех своих проявлениях: наука и искусство, философия и медицина. Его знания были глубокими, и, главное, он всегда был готов их применить: не только мгновенно ответить на любой вопрос, дать дельный совет, но и починить радио, телевизор, компьютер, перекрыть крышу, подогнать деревянные полы, скроить брюки, отремонтировать обувь – всего не перечислишь: был мастер на все руки. Находясь в плановом порядке в Одинцовском госпитале, в свободное от процедур время чинил там медицинскую технику.

У Игоря на все был свой оригинальный взгляд, он всю жизнь боролся со штампами. Его отличал большой вкус, брат был художником. Его письма изобиловали мастерски выполненными зарисовками, он с любовью сделал несколько иллюстраций и для моих книг. Игорь с удовольствием и успешно помогал выполнять задания своему другу, учившемуся заочно на сценарном факультете ГИТИСа. Он разрабатывал научные темы с другим своим другом – врачом.

Но главная его особенность в отношениях с людьми – способность поддерживать их бодрость духа. В этом, как и в способности самообразовываться и много трудиться, он пошел в своего орденоносного деда, который очень любил и уважал внука. Как бы ни было трудно Игорю самому, он всегда помогал другим, всегда подбадривал и поднимал настроение остроумными шутками (теперь жаль, что не записывал за ним – его афоризмы можно было бы издать целой книгой). Всегда появлялся или звонил в трудную минуту или вовремя предостерегал, давал советы, помогал. Он не щадил себя, помогая близким и друзьям. Вот еще один характерный пример. Мама рассказала, как в автобус вошел пьяный хулиган. Все напряглись, никто не решался остановить его хамство. Это сделал Игорь – выставил хулигана из автобуса. Вместе с тем, при своей мужественности и недюжинных способностях, брат был исключительно скромным и даже застенчивым, человеком с добрым и нежным сердцем.

Он был редким отцом для своих сыновей, которые унаследовали от него независимый взгляд на жизнь и способность бескорыстно помогать другим. Его доброжелательное и внимательное отношение к людям приводило к тому, что, находясь с ним рядом, они начинали чувствовать себя более способными. И все, кто его хорошо знал, ценили это, отвечая ему уважением и доброй памятью.

Анатолий ПЕРЕЖОГИН,

член СПП, Содружества творческих сил,

профессор МГОУ